Сафар

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
AishatAishat
Контактная информация:

Сафар

Непрочитанное сообщение AishatAishat »

АсСалямуАлейкум! Если девушка не может сократить намаз без махрама в Сафаре, правда ли, что наличие любого греха во время путешествия (как например не соответствующий хиджаб) препятствует пользоваться сафаром?

sultan
Контактная информация:

Сафар

Непрочитанное сообщение sultan »

Уа алейкума салам.
Если девушка не может сократить намаз без махрама в Сафаре
Я не знаю откуда довод на это, но недавно мне также повстречалось подобное высказывание от одного брата на телеграм-канале, что если человек выходит в сафар для совершения чего-то запретного, то он не имеет право сокращать свои намазы в пути. Я честно говоря впервые встречаю подобное высказывание и мне самому было бы интересно узнать на какой довод опирается такое утверждение, и кто из учёных говорил подобное.

Что касается выхода девушки в сафар, то в этом вопросе не всё так категорично. Есть хадисы, в которых пророк, мир ему и благословение Аллаха, дозволял выход женщины в сафар на ограниченное количество дней:

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не дозволено женщине, которая верует в Аллаха и Последний День, выходить без махрама в путь, который продолжается день и ночь».

У аль-Бухари и Муслима передаётся хадис от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, со словами «…который продолжается два дня».

Ибн Хаджар сказал: “В хадисе Абу Са‘ида путь ограничен двумя днями, в хадисе от Абу Хурайры – одним днем и ночью, от него есть и другие предания. А в хадисе от Ибн ‘Умара путь ограничивается «тремя днями», и от него есть и другие предания”. https://islamqa.info/ru/answers/3098/%D ... 0%BC%D0%B0
правда ли, что наличие любого греха во время путешествия (как например не соответствующий хиджаб) препятствует пользоваться сафаром?
Я не смог найти довод на это, может кто-нибудь другой сможет привести какие-либо аргументы.
sultan
Контактная информация:

Сафар

sultan писал(а): Я не знаю откуда довод на это, но недавно мне также повстречалось подобное высказывание от одного брата на телеграм-канале, что если человек выходит в сафар для совершения чего-то запретного, то он не имеет право сокращать свои намазы в пути. Я честно говоря впервые встречаю подобное высказывание и мне самому было бы интересно узнать на какой довод опирается такое утверждение, и кто из учёных говорил подобное.
Сегодня я нашел довод на это со слов имамов:

Имам аш-Шафи’и сказал:

وليس لأحَدٍ سافرَ في مَعْصِيَةٍ أن يَقْصُرَ ولا يَمْسَحَ مَسْحَ السَّفَرِ، فإنْ فَعَل أعادَ، ولا تَخْفِيفَ على مَنْ سَفَرُه في معْصِيَةٍ.

“Никому не дозволяется сокращать намаз и протирать носки, как путник (3 дня) в путешествии, которое является ослушанием. Кто поступит так, должен возместить намаз. Ибо, нет облегчения тому, кто вышел в путь, ослушаясь [Аллаха]”. См. Музани в "Мухтасар", 1/144.

Имам Ахмад сказал:

ليس لمن خرج في معصية تقصير ولا إفطار شهر رمضان.

“Не дозволяется тому, кто вышел в путешествие, которое является ослушаением [Аллаху] – сокращать намаз и прерывать пост в месяц Рамадан”. См. Ибн Ханиа в "Масаиль", 627.

Имам Малик сказал:

وَمَنْ سَافَرَ فِي مَعْصِيَةٍ لَمْ يُجِزْ لَهُ أَنْ يَقْصُرَ

“Кто отправится в путешествие, которое является ослушанием [Аллаху], то ему не разрешается сокращать намаз”. См. Ибн Абдиль-Барр в "Истизкар", 2/219.

При отправлении в запретное путешествие, становятся недозволенными следующие облегчения:

1 - Сокращение и объединение намазов;

2 - Обтирание носков в течении трех суток;

3 - Прерывание поста в Рамадан;

4 - Совершение добровольных намазов, будучи не обращенным к Кибле.

См. Ибн Мунзир в "аль-Аусат", 4/399.

AishatAishat писал(а): правда ли, что наличие любого греха во время путешествия (как например не соответствующий хиджаб) препятствует пользоваться сафаром?
А на это я конечно ответить не могу.
Someonee
Контактная информация:

Сафар

Непрочитанное сообщение Someonee »

sultan писал(а): А на это я конечно ответить не могу.

АсСалямуАлейкум, такой вопрос задавали шейху Халиду Фулейджу, но про ту, которая вовсе не носит хиджаб. Жаль, сейчас не смогу найти, в прямом эфиое он ответил, что такой можно сокращать и свомещать, потом сделал наставление е.
Даже не знаю , к кому прислушаться. Мой хиджаб тоже может быть не идеальным, ведь я не закрываю лицо. Значит, лучше не сокращать намазы? Родные меня не поймут и возможно не захотят останавливаться в дороге, чтобы я помолилась.
sultan
Контактная информация:

Сафар

Someonee писал(а): Мой хиджаб тоже может быть не идеальным, ведь я не закрываю лицо. Значит, лучше не сокращать намазы?
Уа алейкума салам.

А зачем Вам усложнять себе своё поклонение, не имея на это веских доказательств и аргументов? Да ещё из-за этого будут и другие страдать...
Ответить