Ошибка в намазе.

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Anisat
Контактная информация:

Ошибка в намазе.

Непрочитанное сообщение Anisat »

Саламуалейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху.

Скажите, как мне поступить и надо ли переделывать намаза, если :
во втором ракяте молитвы фаджр я сделала точно один суджуд - а второй-то ли сделала, то ли нет, хотя скорее всего сделала.
Как поступить?

Да воздаст Вам Аллах благом!

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Ошибка в намазе.

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Если «скорее всего сделала», то ракаат считается действительным, но в конце намаза после саляма выполняется суджуд сахву. Если же к примеру было бы наоборот, т.е. «скорее всего не сделала», то в таком случае ракаат перечитывается с последующем выполнением суджуда сахву после саляма. В случае же если сомнение 50% на 50%, так что не возможно выбрать какое либо «скорее всего», то в расчёт принимается меньший вариант, затем в конце намаза выполняется суджуд сахву до саляма. Эти положения касаются тех элементов намаза, оставление которых делает ракаат недействительным, либо ракаата в целом.
Что же касается не совершённого суджуда сахву, то учёные говорят что его нужно совершить вспомнив об этом. Однако часть из них поясняет, что в случае продолжительного промежутка такая необходимость отпадает. И это мнение предпочёл шейх Усяймин в «Маджму' фатава» (14-й том, глава «суджуд сахву»)
Anisat
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anisat »

Да воздаст Вас Аллах благом!!
Djacaev
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Djacaev »

Ассаламу Алейкум! Что мне делать, если я забыл сколько Ракаатов я совершил? Например, если я совершаю 4 ракаата, и в конце забыл какой ракаат я совершаю, 3-й или 4-й Что мне делать в таком случае, совершить еще один Ракаат? или закончить молитву на том ракаате, в котором я забылся?
Abu Yusuf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям!
Эти положения касаются тех элементов намаза, оставление которых делает ракаат недействительным, либо ракаата в целом.
Ответить