Пятничный намаз
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Re: Пятничный намаз
Уагалекум ассалям ка рахматуллахи уа баракатуху дорогой брат.
Что же касается данного вопроса, то -
Шейх Ибн Баз говорил: "Совершение обеденной (зухр) молитвы после пятничной, является нововведением (бид'а), заблуждением и внедрением в шариат того, что он не узаконил! Обязательным является оставление этого деяния и предостережения от этого людей, и следует ограничиться пятничной молитвой, как это установил посланник Аллаха, его сподвижники и их последователи!" См. "Маджму'у фатауа уа макъалят" 12/363.
Что же касается данного вопроса, то -
Шейх Ибн Баз говорил: "Совершение обеденной (зухр) молитвы после пятничной, является нововведением (бид'а), заблуждением и внедрением в шариат того, что он не узаконил! Обязательным является оставление этого деяния и предостережения от этого людей, и следует ограничиться пятничной молитвой, как это установил посланник Аллаха, его сподвижники и их последователи!" См. "Маджму'у фатауа уа макъалят" 12/363.
-
- Контактная информация:
Так значит Пророк(мир ему)не делал полуденный намаз после пятничного?А какой довод у тех,кто совершает полуденный намаз?Мне просто интересно.
-
- Контактная информация:
Совершенно верно! Пророк Мухаммад не совершал полуденный намаз после пятничного.RabAllaha93 писал(а):Так значит Пророк(мир ему)не делал полуденный намаз после пятничного?
Довод спросите у тех кто совершает.RabAllaha93 писал(а):А какой довод у тех,кто совершает полуденный намаз?
И дома не совершал?то есть вообще не совершал или только в мечети?
-
- Контактная информация:
Дома тоже не совершал.Adam10 писал(а):И дома не совершал?то есть вообще не совершал или только в мечети?
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответы
АссалямуАлейкумУарахматуллахиУаБаракятух! Подскажите пожалуйста, братья и сестры! Я не читаю 4 раката до и 4 ракята после пятничной молитвы (как это делается по ханафитскому масхабу), а я только совершаю два раката джума намаз джамаатом. Я руководствуюсь хадисами, в которых говориться, что пророк (салалахуАлейхумАссалам) не читал сунна намаз в мечети (только после он читал 2 раката дома) . Пожалуйста, дайте разъяснение, если я не прав. Просто по этому поводу, были сделаны замечания в мой адрес, что надо делать как все в мечети, а я считаю что сауаб больший если следуешь сунне нашего пророка (салалахуАлейхумАссалам). Заранее спасибо! Джазакаллаху Хайран!
-
- Контактная информация:
Уагалейка ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху дорогой брат!!Armaha писал(а):АссалямуАлейкумУарахматуллахиУаБаракятух! Подскажите пожалуйста, братья и сестры! Я не читаю 4 раката до и 4 ракята после пятничной молитвы (как это делается по ханафитскому масхабу), а я только совершаю два раката джума намаз джамаатом. Я руководствуюсь хадисами, в которых говориться, что пророк (салалахуАлейхумАссалам) не читал сунна намаз в мечети (только после он читал 2 раката дома) . Пожалуйста, дайте разъяснение, если я не прав. Просто по этому поводу, были сделаны замечания в мой адрес, что надо делать как все в мечети, а я считаю что сауаб больший если следуешь сунне нашего пророка (салалахуАлейхумАссалам). Заранее спасибо! Джазакаллаху Хайран!
Если человек следует Сунне нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) то в этом нет никакого сомнения что это дело правильное и за это человек берет великую награду, а то что противоречит сунне то оно просто будет отвергнуто как сообщается в достоверном хадисе, что мать правоверных Умм ’Абдуллах ’Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто»”. (Аль-Бухари 2697).
А также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто совершил какое-либо дело, на которое не было нашего приказа, это будет отвергнуто". (Муслим 1718\18).
Если же ты хочешь совершать пятничную молитву так, как ее совершал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), то знай - да помилует тебя Аллах - что он совершал ее следующим образом:
Что же касается четырех ракагатов до пятничной молитвы, то на это нет достоверных доводов указывающих на желательность совершения этих 4-ех ракагатов. Передается множественными путями о том, что в пятничный день, пророк (мир ему и благословение Аллаха) выходил из своего дома, поднимался на минбар, а затем муаззин начинал произносить азан. После завершения слов азана пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднимался для произнесения хутбы (проповеди). И не сообщается о том, что он совершал какую-либо Сунну до хутбы. Об этом говорится в таких книгах, как «Фатхуль-Бари» 2/426, «Найлюль-аутар» 3/312, “Мисбаху зуджаджа” 1/377 и др.
Имам Абу Шама, учитель имама ан-Науауи, в своей известной книге «аль-Ба’ис ‘аля инка-риль-бида’ уаль-хауадис» писал: “Если кто-то скажет: «Может пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву до джуму’а у себя дома, а затем выходил», то я отвечу: Если бы такое имело место, то об этом передали бы его жены, как они передали о других добровольных молитвах, которые пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал у себя дома и днем и ночью! И по причине того, что на эту тему ничего достоверного не передается, основа состоит в отсутствии такой Сунны, и это указывает на то, что подобное не узаконено!”
Что касается некоторых хадисов, в которых говорится о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал до джуму’а 4 или 2 рак’ата, то все они являются либо слабыми, либо выдуманными. Среди этих хадисов сообщение, которое приводит Ибн Маджах 1/347 от Ибн ‘Аббаса, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал четыре рак’ата дополнительной молитвы до пятничной, и не разделял их (салямом). Однако этот хадис недостоверен. Иснад этого хадиса переполнен слабыми передатчиками. Имам ан-Науауи сказал: «Это ложный хадис, в котором четыре слабых передатчика, а Мубашир ибн Убайд передатчик ложных хадисов!» См. «Ху-лясатуль-ахкам» 2/812.
Также сказал и имам аз-Зайля’и: «Мубашшир ибн Убайд передатчик ложных хадисов, а Хаджадж и Атыйя слабые рассказчики!» См. «Насбу-ррайя» 2/206.
Но если человек пришел пораньше на пятничную молитву, то он может совершить сколько хочет добровольных молитв, пока не выйдет имам. Доказательством этому является следующий хадис: «Тот, кто искупался, а затем отправился на пятничную молитву и молился столько, сколько пожелал, а затем молчал, пока не закончится хутба и совершил с имамом намаз, тому простятся его грехи, совершенные между двух пятниц и еще трех дней!» Муслим 857.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет волосы или умастится благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на джуму’а, и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и помолится столько, сколько было угодно Аллаху, а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся грехи, совершенные им между этой и предыдущей пятницей». Муслим 883. И это является действием сподвижников. И отсюда следует, что не надо порицать тех братьев которые совершают добровольную молитву до пятничной. Главное чтобы не иметь намерение что ты совершаешь 4 ракагата так как они узаконены у нас в шариате.
Что же касается добровольных молитв после пятничной (джуму'а), то существует молитва как в 2, так и в 4 рак'ата, узаконенные словами и поступком самого пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха говорил: «Если кто-нибудь из вас совершит пятничную молитву, пусть совершит после нее и дополнительную молитву в 4 рак’ата». Муслим 881.
Ибн ‘Умар рассказывал, что он совершал вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) 2 рак’ата после пятничной молитвы. аль-Бухари 937, 1165, Муслим 729.
А в другой версии сообщается, что эти 2 рак'ата после джуму'а пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал у себя дома. Муслим 882.
Некоторые люди считают, что если человек будет совершать сунну после пятничной молитвы в мечети, то лучше сделать в ней 4 раката, а если у себя дома, то 2 раката. При этом они опираются на слова Ибн аль-Къайима, сказавшего: "Наш шейх Ибн Таймия говорил, что если совершать пятничную Сунну в мечети, то следует совершить 4 рак'ата, а если дома, то 2".
На самом деле на такое разделения нет указания в Сунне, а на "желательность" какого-либо действия в поклонении необходим далиль! Имам аш-Шаукани говорил: “Желательность – это законоположение шариата, на которое также должно быть доказательство”. См. “Сайлюль-джарар” 4/70.
Спасибо большое за ответ, Брат! Дело в том, что в мечети куда мы ходим после азана все встают на 4 ракята. После, с минбара идет хутба, а после еще раз азан и уже после второго азана икама и намаз. просто когда все читают 4 ракята, а я в этот момент сижу, чувствую немного неудобно себя. Как я понял, если совершать со всеми 4 раката добровольный намаз до обязательной пятничной с имамом, то без намерения на то, что это сунна намаз?
2) Что же касается добровольных молитв после пятничной (джуму'а) - убедился, что это есть сунна (нашел еще несколько хадисов).
еще раз, огромное спасибо, Брат!
2) Что же касается добровольных молитв после пятничной (джуму'а) - убедился, что это есть сунна (нашел еще несколько хадисов).
ассаламу алейкум варахматуллаху ва баракату
брат Абу Мухаммад ответилAdam10 писал(а):
И дома не совершал?то есть вообще не совершал или только в мечети?
вопрос ахи Абу Мухаммад я не много не понял например что если я в пятницу читаю молитву дома я должен 4-ракаата молитвы Зухр прочитать или я тоже должен как в мечети читать 2-ракаата молитву Джума ?Дома тоже не совершал.
-
- Контактная информация:
Пожалуйста брат! Да воздаст тебе Аллах благом!Armaha писал(а):Спасибо большое за ответ, Брат! Дело в том, что в мечети куда мы ходим после азана все встают на 4 ракята. После, с минбара идет хутба, а после еще раз азан и уже после второго азана икама и намаз. просто когда все читают 4 ракята, а я в этот момент сижу, чувствую немного неудобно себя. Как я понял, если совершать со всеми 4 раката добровольный намаз до обязательной пятничной с имамом, то без намерения на то, что это сунна намаз?
Да брат, чтобы не было какой-либо смуты вставай и совершай молитву вместе с ними с намерением что это добровольная молитва которую совершали сподвижники и не в коем случае не является твердой сунной.
-
- Контактная информация:
Пятничный намаз
Спасибо. Я не правильно делал это всё. Спасибо