Хадис о сокращении намаза

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
dol
Контактная информация:

Хадис о сокращении намаза

Непрочитанное сообщение dol »

Ас саламу алейкум, дорогие!
Недавно прочла в сборнике "Сахих" Аль-Бухари такой хадис, цитирую:
544. (1080). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставался на одном месте девятнадцать дней1, (в течение которых) он сокращал свои молитвы».
545. (1081). Сообщается, что Йахйа бин Исхак, да помилует его Аллах, сказал:
«Услышав слова Анаса, да будет доволен им Аллах: “Вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы двинулись из Медины в Мекку2, и (в течение всего времени пребывания в пути) вплоть до возвращения обратно в Медину его молитвы3 состояли из двух ракатов”, я спросил: “А пришлось ли вам провести какое-то время в самой Мекке?” Он ответил: “Мы прожили там десять дней».

Теперь сами вопросы. Насколько достоверны данные хадисы?
И ещё. Мне скоро предстоит поездка в месяц Рамадан на 14 дней, вернусь я примерно 17 августа. Уезжаю за 300 км от своего места жительства. В поездке мне будет где жить, первые 7 дней на квартире, остальные семь придётся жить в палатках в лесу. И всё это время я буду со множеством людей, среди них будут гости из-за границы, которые хотят посетить наши края, а мы местные жители в свою очередь им предоставили приятное времяпрепровождение. Я буду находиться НЕ среди мусульман. Но намаз и пост я соблюдать собираюсь. Могу ли я все эти две недели сокращать молитвы? Мне будет затруднительно их совершать как обычно, я не буду сидеть дома и лежать в палатке, мы будем находится практически целый день в движении. Я делала истихару несколько раз, спрашивала у Аллаха нужна ли мне вообще эта поездка, обернётся ли благом для моей религии, если нет, то пусть отвратит её от меня, хотя Вы и так знаете для чего делается истихара . И всё способствует тому, чтобы я ехала. Меня приняли в состав участников, родные хотят, чтобы я ехала, недавно звонила организаторам предупредить, что на общее собрание, которое проводится до приезда гостей я не смогу приехать и мне ответили, что можно приехать и позже. Единственное смущает то, что поездка выпала на Рамадан. Наверное, хоть я и буду находиться далеко от дома, хоть и буду почти в неудобных условиях, то это не является уважительной причиной отказа от поста?? Вдруг у меня не будет возможности есть после заката солнца?? Особенно если будем в лесу, там будем есть в определённое время, а с собой я ведь не могу взять запас на неделю, даже физически это сложно. Я не ищу отговорок, просто боюсь, что мой организм может не выдержать нагрузку, а пост соблюдать хочется. И ещё чисто девичье беспокойство... Я буду общаться с людьми, что же делать с запахом изо рта?? Попадают же все вокруг:)
Прошу ответить, хотя бы до 1 августа, жду с нетерпением.

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Хадис о сокращении намаза

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
dol писал(а): Насколько достоверны данные хадисы?
Эти хадисы достоверные, так как приводятся в Сборнике достоверных хадисов Аль-Бухари, в котором содержаться только достоверные хадисы.
Перед тем, как отвечать на ваш вопрос хотелось объяснить вам, что вы не можете выходить в путь без сопровождения махрама, так как Великий Шариат установил данное положение, дабы женщина не подвергалась разного рода опасностям, ведь там вдали от дома она может подвергаться и насилию, и трудностям, и проблемам. Поэтому рядом с ней в пути должен быть её опекун махрам (муж,отец, брат, дядя, сын). Если нет такой возможности, то ей нельзя выходить в путь одной (имеется ввиду: без опекуна), даже хадж (большое паломничество) без махрама становиться для женщины не обязательной. Более подробнее об этом можете почитать здесь: ЗДЕСЬ.
По поводу второго вопроса можете прочитать ЗДЕСЬ..
Да поможет вам Аллах!
И Аллах более Сведущ!
dol
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dol »

Спасибо большое за ответ. Я поехала вместе с отцом. Но вот нашла вот такой хадис в сборнике "Сахих" Аль-Бухари
549. (1088). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку, которая займёт день и ночь, без сопровождения близкого родственника1”».

Для себя сделала вывод что на время нахождения в этой местности (не смотря на то, что первые три дня я живу свободно на квартире, а в остальные дни буду здесь находиться только в вечернее время и всего лишь неделю, а после отправлюсь на природу) я могу пост не держать и сокращать молитвы.

А проблема с запахом изо рта во время поста решилась. Мисвак-лучшее средство! СубханАллах!)
Screwyuguys
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Screwyuguys »

А обязательно ли должен быть этот родственник мужчина?
Моя мать и еще 2 женщины собираются совершить хадж. И что им теперь не засчитается?
Ответить