Намазы-долги

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
РенатМуслим
Контактная информация:

Намазы-долги

Непрочитанное сообщение РенатМуслим »

Ассаламу алейкум, дорогие, братья и сестры! У меня такой вопрос: если я в течении нескольких лет (если как я знаю намаз является обязательным уже с 7 лет, а мне сейчас 22 года, то мне необходимо читать намазы долги 15 лет) не совершал намаз, не имея при этом уважительной причины, то как и когда необходимо совершать намазы долги? И будет ли грехом, если совершать их не во время, то есть как дополнительный намаз? Как читать эти намазы, чтобы они были приняты Всевышним Аллахом? И как говорит намерение ("Я намериваюсь совершить намаз долг" или как то по-другому)? С уважением, Ренат!

БаракАЛЛАХ!!

Старый_Киргиз
Контактная информация:

Re: Намазы-долги

Непрочитанное сообщение Старый_Киргиз »

Уа алейкум ассалям. Во первых, оставление молитвы без уважительной причины является тягчайшим из грехов, выводящим из лона Ислама. По этому поводу существуют разногласия, но самым сильнейшим и правильным мнением является то, что немолящийся без уважительных причин становится неверным, на что указывают большинство ученых, а так же прямые тексты из Пречистой Сунны. Такой человек обязан принести сильнейшее покаяние и больше не возвращаться к неверию. Пропущенный намаз без ув.причины не возмещается! Если бы такие долги Аллах Всевышний принимал, то какой смысл в обязательности пяти молитв в отведенное для каждой свое время?! Пришел с работы, сделал перед сном все пять молитв и баюбай, так чтоли?! Не бывает такого! Во вторых, намерение языком не произносится, так как это то, что возникает в сердце. Слова это слова, намерения это намерения, дела это дела, они взаимосвязаны, но одно другим не является. Произнесение слов, как я встречал, типа "намерен совершить такой то намаз" является ошибкой и нововведением. В третьих, я встречал таких людей, которые считали, что намаз нужно совершать именно в то время, какое обозначено в расписании. То есть, если фаджр в 4:30, то в 4:35 намаз уже нет смысла делать и он пропущен, а время проскочено. Я дивился такой безграмотности, так как по этой причине они оставляли намаз вообще, а Ислам им казался далекой и невыполнимой религией! Я почему об этом говорю, мне из ваших слов показалось, что вы тоже так рассуждаете, а именно из слов 'можно ли совершать обязательный намаз в другое время, как дополнительный'. Для каждой обязательной молитвы отведен целый промежуток времени. Намаз фаджр совершается в с момента начала рассвета и до момента начала восхода солнца, а это добрых полтора часа! И даже если вы начнете его перед самым восходом и солнце станет восходить во время совершения молитвы, она будет действительной. Обеденная, зухр, начинается с момента, когда солнце проходит точку зенита и время выполнения этой молитвы длится аж до начала послеполуденной, а это сейчас почти 4 часа по длительности. Послеполуденная длится до начала закатной молитвы, а закатная до начала ночной. Пропущенной молитва считается только тогда, когда вы затянули с совершением намаза настолько, что началось время для совершения уже другой молитвы. Да наставит вас Аллах.
Ответить