Долги и сунна

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Bara
Контактная информация:

Долги и сунна

Непрочитанное сообщение Bara »

Ас саляму алейкум, подскажите пожалуйста принимаються ли дополнительные суннна намазы после 5 фардов, если у тебя есть долги по пропущенным фард намазам о пределенный длительный период времени?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Долги и сунна

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Уа алейкум салям уа рахматуллахи уа баракятух!
Во-первых, хотелось бы уточнить: по какой причине были пропущены намазы в течение длительного периода времени.
Если причиной было то, что человек не был в Исламе, то возмещать пропущенные намазы в период до принятия Ислама не надо, так как пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не обязывал принявших Ислам возмещать пропущенные намазы.
Если причиной было то, что человек преднамеренно не совершал намаз, проявляя халатность в этом вопросе, то наиболее предпочтительным мнением является то, что возмещение не принесёт ему пользы. Нужно искренне покаяться и не возвращаться больше к этому греху, а именно оставление намаза или совершение молитвы по истечении времени. Необходимо стараться совершать больше добровольных молитв.
Можете об этом почитать дополнительно ВОТ ЗДЕСЬ.

Сунна-намазы принимаются иншаАллах, кроме того, как уже сказали выше необходимо больше совершать добровольные молитвы.
И Аллах более Сведущ!
Bara
Контактная информация:

Во-первых, хотелось бы уточнить: по какой причине были пропущены намазы в течение длительного периода времени.
Причина такова вначале я приняла ислам после чего под давлением моей семьи и из-за страха я вышла из ислама и толко через 2 года вернулась в ислам и начала держать истину альхамдулиллях...когда я первый раз приняла ислам я не умела совершать намаз...
Bara
Контактная информация:

Аса саляму алейкум брат, я приняла ислам несколько лет назад и практически сразуже вышла из ислама под давлением моей семьи и и-за страха, я не умела еще тогда читать намаз и не смогла научиться из-за тотального конторля моих родителей....я вышла из ислама ивернулась в прежнюю религию совершая ширк и куфр и через 2 года альхамдулилллях я осознанно вернулась в ислам...в этом случае нужно возмещать долги?
Абу Ахмад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Извиняемся за задержку с ответом, просто не увидели продолжение вопроса!
Теперь, после вашего разъяснения стало ясно. Поэтому:
1. во-первых, просим Всевышнего Аллаха, чтоб Он укрепил нас и вас на Своей Правой Религии, и сделал нас и вас искренними верующими до конца жизни, облегчив совершение благих дел.
2. во-вторых, следует отметить, что вы приняли Ислам, а затем по упомянутым вами причинам вышли из религии Всевышнего, тем самым вы совершили вероотступничество. Но по милости Всевышнего Господа, вы снова приняли Ислам, теперь возникает вопрос, что делать с пропущенными молитвами, постами и т.д. Так вот:
Вероотступник, если заново принимает Ислам, то он становится мусульманином, и с него не требуется возмещение пропущенных молитв и постов во время своего вероотступничества, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Ислам аннулирует то, что было до него (принятия Ислама), и покаяние аннулирует то, что было до неё (покаяния)». («Сборник достоверных хадисов Муслима», (121); «Муснад» Имама Ахмада ибн Ханбаля, (4/204)).
3. в-третьих, теперь, будучи мусульманкой, старайтесь совершать все молитвы во время, поститься в месяц Рамадан. При этом постарайтесь совершать побольше благих дел, добровольных видов поклонения (добровольные молитвы (сунна-намазы, или их также называют нафль-намазы), поддерживайте родственные связи по мере возможности).
Всевышний Аллах говорит в священном Коране:
«Поистине, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путём». (Сура "Таха", 82)
(При ответе, я использовал материалы из фетвы постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам)
И Аллах более Сведущ!
Ответить