Коллективный кыям вне Рамадана

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Mukhlis
Контактная информация:

Коллективный кыям вне Рамадана

Непрочитанное сообщение Mukhlis »

Ассаляму алейкум. Разъясните, пожалуйста, хукм по поводу совершения молитвы кыям уль-лейль в коллективе вне месяца Рамадан. Допускается ли это, является ли это желательным или порицаемым и т.д.?

Abu Ali Najdi
Контактная информация:

Re: Коллективный кыям вне Рамадана

Непрочитанное сообщение Abu Ali Najdi »

Muhlis писал(а):Ассаляму алейкум. Разъясните, пожалуйста, хукм по поводу совершения молитвы кыям уль-лейль в коллективе вне месяца Рамадан. Допускается ли это, является ли это желательным или порицаемым и т.д.?

Уагалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатуху.

Если мусульмане желают собраться в мечети для совершения ночной молитвы в коллективе вне месяца Рамадан, то это является новвоведением, так как этого не делал пророк (мир ему и благословение Аллаха), однако нет проблем, если они захотят собраться у кого-нибудь дома и совершить кыямуль-лейл в коллективе, но, чтобы это не совершалась постоянно. Приводится в достоверных сообщениях от пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он совершал ночную молитву с ибн 'Аббасом, ибн Мас'удом и Хузейфа бну аль-Йаман.
Передают, что однажды Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Как-то раз, когда я совершал ночную молитву вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, он стоял так долго, что мне даже захотелось сделать нечто дурное». Мы спросили: «Что же?» Он ответил: «Мне захотелось сесть, оставив пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, стоять в одиночестве». аль-Бухари 1135.
Ответить