Как возмещать намаз который пропустил?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Как возмещать намаз который пропустил?
Ассальаму алейкум ва рахматуллохи ва баракатуху!
Я пропустил больше 5 намазов из-за лени, я знаю что я сделал не правильно.
Я знаю что надо их возместить, только не знаю как, братья мусульмане, скажите как это сделать как возместить все намазы которые я пропустил?!
Я пропустил больше 5 намазов из-за лени, я знаю что я сделал не правильно.
Я знаю что надо их возместить, только не знаю как, братья мусульмане, скажите как это сделать как возместить все намазы которые я пропустил?!
Re: Как возмещать намаз который пропустил?
Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
viewtopic.php?f=21&t=3528" target="_blank
viewtopic.php?f=21&t=1060" target="_blank
Ramazan123 писал(а):Я знаю что надо их возместить
Проблема здесь состоит не в том, что «надо», а в том что «возможно» ли это вообще. И согласно тому мнению, которое признаёт возможность восполнения пропущенных намазов, они читаются тем же образом, и в той же последовательности, как и обычные намазы, но без учёта временных особенностей каждого намаза. ОДНАКО, наиболее верным мнением является, что безуважительно пропущенные намазы не возмещаются. Их время вышло, возможность исполнения упущена. Аллах Всевышний предписал совершать каждый намаз в отведённое для него время:
إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا
«Поистине, Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура ан-Ниса, 103). Не совершение какого-либо намаза до поры истечения его указанного времени, без шариатской на то причины, означает что человек упустил представленный ему шанс, и намаз не вернуть, как нельзя вернуть и время. Единственное, что остается делать это сожалеть, и усердно КАЯТЬСЯ за содеянное.
Ramazan123 писал(а):я знаю что я сделал не правильно
«Не правильно», это слишком мягко сказано. Тут ваша вера подвергается опасности. Со слов Джабира сына Абдуллы аль-Ансари, доволен ими Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, сказал:
عن جابر بن عبد الله الأنصاري رضي الله عنه عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة. أخرجه مسلم
«Между человеком и неверием с многобожием - оставление намаза» (хадис приводится у Муслима). В этой связи учёные обсуждают даже положение человека, который из-за лени оттягивает совершение какого-либо намаза до той поры пока выходит его время, и намаз оказывается пропущенным. Да упасёт нас Аллах от всего дурного!
Дополнительно по этой теме можете почитать в следующих постах:viewtopic.php?f=21&t=3528" target="_blank
viewtopic.php?f=21&t=1060" target="_blank