Вопросы о молитве за имамом

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
muslim1989
Контактная информация:

Вопросы о молитве за имамом

Непрочитанное сообщение muslim1989 »

Ас-саляму Аляйкум!
У меня вопросы по поводу молитвы за имамом.
1. Я присоединился к имаму на втором ракате. Потом я доделывал последний (упущенный) ракат самостоятельно. И совершил в нём ошибку (уже когда делал сам, без имама), которая требует от меня в конце молитвы суджуд ас сахуа. Нужно ли мне совершить эти поклоны в конце намаза? Просто я знаю, что если молящийся допустил ошибку когда следовал за имамом, то его ошибка стирается правильными действиями имама. А как быть в моем случае, когда последний ракат я делал уже без имама?
2. Я совершал магриб намаз за имамом. На третьем ракате, после первого суджуда, я ошибся, и решил, что это второй суджуд и нужно читать ташаххуд. Я сел в положение «мутаваррика» и начал читать ташаххуд. А когда имам сказал такбир и совершил второй суджуд, я понял что ошибся, тоже сказал такбир и совершил суджуд за имамом и потом закончил намаз вместе с имамом. Мне нужно делать суджуд ас сахуа или деделывать ракат? Потому что между суджудами я сидела не в положении «ифтираш», а в положении «мутаваррика» - получается, что я упустил сидение между двумя суджудами, что является столпом молитвы. Или не упустил?
3. Очень часто бывает в намазах, в которых читается Коран вслух (фаджр, магриб, иша), что когда наши имам встаёт например, на второй ракат, я встаю за ним. Но к тому моменту, когда я распрямился, он уже читает «Альхамду лиляхи раббиль ‘алямин» или даже второй аят из Аль-Фатихи. Получается, что я не успел прочитать «Бисми Лляхи рахмани рахим» Как мне быть? Просто замолчать и слушать, как читает имам или быстро прочитать «Бисми Лляхи рахмани рахим» и «догнать» имама в чтении Аль-Фатихи – т.е я распрярмился, а он уже читает второй аят Аль-Фатихи – я тогда быстро читаю «Бисми Лляхи рахмани рахим» и первый аят, догоняю его и замолкаю?
4. а)Если я присоединился к имаму на первом ракате, в намазах, в которых читается Коран вслух (фаджр, магриб, иша), но когда он читает уже другую суру после Аль-Фатихи, то мне нужно быстро прочесть Аль-Фатиху, или просто замолчать и слушать?
Б)И как быть в такой же ситуации, но когда присоединился в намазе, который читается про себя (зухр, аср) – присоединился, (но не знаешь, прочитал имам Аль-Фатиху или нет) – быстро читаешь Аль-Фатиху?
5.а)В намазах совершаемых за имамом, в которых читается Коран вслух, нужно ли читать про себя «Бисми Лляхи рахмани рахим»?
б)А в тех намазах, когда читается Коран про себя?

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Вопросы о молитве за имамом

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ас-салям!
1. Да, в таком случае вам нужно совершить суджуд сахву.
2. Нет, вы ничего не упустили, просто перепутали зикры. Различие в сидениях желательные действия и ошибкой не считаются. Переделывать ракаат и совершать суджуд сахву не нужно.
3. Не нужно «догонять», просто слушать.
4. а) В соответствии с мнением об основосоставляющем (рукн) статусе суры альФатиха в намазе - вам нужно быстро прочесть аль-Фатиху, а потом слушать.
б) В намазах со «скрытным» чтением, присоединившись приступаете к чтению аль-Фатихи, потом далее - что в это время читает имам знать не нужно.
5. а) В том случае когда вы слушаете, вам не нужно произносить «басмаля» (БисмиЛляхир-рахманир-рахим), это произносит читающий суру.
б) В намазах со чтением «скрытно» вы сами являетесь читающим, следовательно «басмаля» произносите.
Ответить