недержание

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ибрагимов
Контактная информация:

недержание

Непрочитанное сообщение Ибрагимов »

Ассаламу алейкум, меня зовут Руслан, и у меня такая проблема, у меня недержание мочи из - за этого я не могу делать намаз, например : когда я делаю омовение у меня сразу же выходит моча, скажите пожалуйста что мне делать и, как поступить?

rustem11
Контактная информация:

Re: недержание

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллах.
Сообщается от Фатимы бинт Аби Хубайш, которая пришла к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и спросила: “О посланник Аллаха! У меня хронические кровотечения (истихада), от которых я не могу очиститься. Так следует ли мне оставить молитву?”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет! Поистине, это не менструация, а кровотечения из сосуда. Когда у тебя начнутся месячные, то воздержись от молитвы, а когда они прекратятся, то отчистись от крови (соверши полное омовение), и совершай молитву, совершая перед каждой молитвой малое омовения». (аль-Бухари 320, Муслим 1/62).
Шейх Ибн Баз говорил: “Если эти выделения выходят часто, то тогда женщине следует совершать омовение с наступлением времени очередной молитвы, как это делает женщина с истихадой или тот, у кого недержание мочи. Если же эти выделения бывают редко и не постоянно, то их положение подобно моче, выход которой нарушает молитву”. (См. “Маджму’ фатауа Ибн Баз” 10/130).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Тот, кто не в состоянии сохранить омовение на протяжении времени совершения молитвы, тот просто совершает омовение и молится, а выделения, которые произойдут во время молитвы, не причинят ему вреда! И это не нарушает его омовения по единогласному мнению факъихов! Максимум что полагается такому человеку (у которого болезненные выделения) – это совершения омовения перед каждой молитвой”. (См. “Маджму’уль-фатауа” 21/221).
Шейх ибн Баз сказал: «Больной человек, который страдает от недержания мочи и не может излечиться, может совершать вуду для каждой молитвы, после того, как зайдет время молитвы, и смойте все, что вышло из тела, и затем одеть чистую одежду для молитвы, если это не слишком тяжело для него. В противном случае, человек прощается, потому что Аллах сказал: «и Аллах не желает для вас в религии тяжести» (22:78). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185).
И Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Если я приказываю вам что-то, то выполняйте это по мере возможностей».
Но необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы моча не испачкала всей одежды, или всего тела, или места для молитвы».
("Фатава Исламия" 1/192).
Ответить