Чихнул в намазе.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Чихнул в намазе.
Ассаламалейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.Если чихнул в намазе можно ли говорить альхамадулиЛлах в намазе?
Re: Чихнул в намазе.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Если молящийся чихнёт в намазе, то он говорит альхамдулиллах, как об этом говорится в достоверном хадисе. Сообщается, что Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, когда совершал намаз с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, один из молящихся с ними чихнул и сказал: "Альхамдулиллах", на что Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, сказал ему: "Йярхамукаллах". Тут же народ бросил на меня свои взгляды и тогда я сказал: "Пусть все воды иссякнут! Чего вы смотрите на меня!" Но они захлопали ладонями себе по бедрам (указывая тем самым, чтоб я замолчал) и поэтому, когда я увидел, что они хотят, чтобы я замолчал, я замолк. А когда Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, домолился, то он подозвал его (Му'авийю) к себе. Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, сказал: "Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за него! Я не встречал ни до, ни после него учителя обучающего лучше, чем он! Клянусь Аллахом - он не был раздражен на меня, и не ударил меня, и не обругал меня, а просто сказал: "Истинно, это - молитва, в ней является неподобающим хоть что-то из речи людей. Это только тасбих, такбир и чтение Корана" (Муслим, 537; Абу Дауд, 930). В этом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не упрекнул чихнувшего, за то, что он сказал: "Альхамдулиллах". Тем самым, это указывает на то, что если человек чихнёт в намазе, то ему надо сказать: "Альхамдулиллах"." (Фетвы ибн Усеймина, 13/342).
И Аллах об этом лучше знает!