Наущения (матерюсь, влияние друзей)
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Наущения (матерюсь, влияние друзей)
Ассаламу 'алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!Помогите, не могу избавиться от мата,хотя я и не матерюсь,а они лезу в голову.Я не знаю может это из-за друзей, потому что они все матерятся,но я не хочу разорвать с ними дружбу. Пробовал не обращать на это внимание, но нет мне кажется ,что я сам матерюсь и снова беру омовение или перечитываю намаз.Я слышал ,есть хадис , где сказано -если появились проблемы,то ищи ошибки в вере-точно не помню ,но приблизительно было так .Иногда легко и хорошо беру омовения и читаю намазы,а потом поленился что ли и опять бац и не охота читать намаз и начались эти проблемы.Помогите, еще и экзамены и не всегда охота искать ошибки в вере.
Re: Наущения
Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух
Данис, то что ты переживаешь, это не наущения, это прямой результат, того что ты водишь дружбу с грешными людьми, и они неизбежно влияют на твой Иман, а на Судный День они будут тебе врагами.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Человек исповедует религию своего друга, так пусть каждый из вас посмотрит на того с кем он дружит"
(Ат-Тирмизи).
Т.е. как говорится в очень правильной русской поговорке "С волками жить по волчьи выть" или "С кем поведёшься от того и наберёшься", далеко не все поговорки соответствуют Исламу, но эти две в самую точку
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Выходит, что ты позволяешь им прожигать свой Иман, отдаёшь им на съедение самое ценное что у тебя есть, сердце верующего.
Ты проводишь с ними время и слушаешь как грязь течёт из их ртов и затекает в твою душу, тебе нравится быть с ними значит ты ставишь себя в их армию, в армию тех кто полюбил друг друга в грехе и подружился на неверии.
Опасное занятие, брат мой, завтра смерть и ответ, жизнь одна потом ничего не вернёшь, а друзья твои покинут тебя.
Как говорили наши праведные ученые: "Выбирай для себя праведного друга, а если хочешь возвыситься (в своей Вере), то выбирай самых лучших".
Данис, то что ты переживаешь, это не наущения, это прямой результат, того что ты водишь дружбу с грешными людьми, и они неизбежно влияют на твой Иман, а на Судный День они будут тебе врагами.
المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يُخَالِل
"Человек исповедует религию своего друга, так пусть каждый из вас посмотрит на того с кем он дружит"
(Ат-Тирмизи).
Т.е. как говорится в очень правильной русской поговорке "С волками жить по волчьи выть" или "С кем поведёшься от того и наберёшься", далеко не все поговорки соответствуют Исламу, но эти две в самую точку
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
نما مَثَلُ الجليس الصالح والجليس السوء، كحامل المسك ونافخ الكير؛ فحامل المسْكِ إما أن يُحذِيَكَ، وإما أن تبتاع منه، وإما أن تجد منه ريحًا طيبةً، ونافخ الكير إما أن يحرق ثيابك، وإما أن تجد منه ريحًا خبيثة
«Праведный собеседник и скверный собеседник подобны владельцу духов и кузнецу, раздувающему меха. Что касается владельца духов, то он может тебя угостить [духами], либо ты сам их купишь у него, либо ты почувствуешь от него приятный запах. Тот же, кто раздувает меха, то либо он прожжёт твою одежду, либо ты почувствуешь от него дурной запах» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
الأرواح جنودٌ مجندةٌ، فما تعارف فيها ائتلف، وما تناكر منها اختلف
"Души людей подобны мобилизованным армиям, те кто понравятся друг другу подружатся, а кто возненавидит друг друга придут к разногласию" (аль-Бухари).Выходит, что ты позволяешь им прожигать свой Иман, отдаёшь им на съедение самое ценное что у тебя есть, сердце верующего.
Ты проводишь с ними время и слушаешь как грязь течёт из их ртов и затекает в твою душу, тебе нравится быть с ними значит ты ставишь себя в их армию, в армию тех кто полюбил друг друга в грехе и подружился на неверии.
Опасное занятие, брат мой, завтра смерть и ответ, жизнь одна потом ничего не вернёшь, а друзья твои покинут тебя.
Как говорили наши праведные ученые: "Выбирай для себя праведного друга, а если хочешь возвыситься (в своей Вере), то выбирай самых лучших".
Re: Наущения (матерюсь, влияние друзей)
Спасибо брат,ДжазакаЛлаху хайран!!!
Иногда, когда читаю намаз, эти слова вертятся у меня в голове,принимается ли такой намаз и как от этого избавиться не расставаясь с друзьями?
Намаз считается зачтённым, и перечитывать его не надо, но качество его конечно ухудшается, поэтому когда во время намаза приходят дурные мысли, слова и наущения надо сказать "Аузу би-Лляхи мина шшайтани рраджим" и поплевать на лево (слегка). иными словами надо обратиться к Аллаху за помощью от Шайтана.Данис писал(а):принимается ли такой намаз
Не знаю такого способа, кроме одного: призвать друзей к Исламу и читать намаз вместе с ними.Данис писал(а):как от этого избавиться не расставаясь с друзьями
Советую почитать суру "Мумтахана" (Испытуемая).
Спасибо брат,ДжазакаЛлаху хайран!!!