Молитва в обуви.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
-
- Контактная информация:
Молитва в обуви.
Ас саляму алейкум уа РахматуЛлаhи уа баракатуh. Братья помогите разобраться в моём вопросе. Мы с братьями на работе обычно совершаем молитву вместе, но сегодня ключей от этой комнаты у нас не было. Ко мне заехал один брат и сказал давай совершим молитву вместе (мы совершаем молитву на небольшой узкой фонере, где помещается только один человек, но можно помолиться и вдвоём если фонерку положить по ширине и делать намаз в обуви), я сказал лучше давай по одному, так как в обуви у меня пальцы ног не сгинаются и я их не могу направить в сторону къиблы, потому что подошва жёсткая, - а этот брат мне в ответ говорит -" брат пальцы это мелочи нечего страшного, это мелочи". Так же этот брат при сидении в молитве, когда совершает в обуви не садиться на левую ногу, а опирается на стоячие ступни (многие братья кто совершает молитву в обуви делают таким образом, или из за жёсткости подошвы, или из за того чтобы не испачкаться), я ему говорю брат так очень не желательно садиться, а Ханафиты приводят хадис, где говорится, что так садится шайтан. А он мне говорит "почему нельзя! ну это просто ханафиты так говорят". Дальше я ему говорю что обувь очень грязная (не наджас, уличная грязь), в такой обуви лучьше не молиться и что молитву надо совершать правильно и искринне, а этот брат мне говорит причём тут грязная обувь и искренность. Этот брат мне говорит всё что ты говоришь мне по поводу пальцев и сидения это всё мелочи, главное мы совершим её вместе.
Братья скажите пожалуйста. каково шариатское суждение относительно современной обуви, в какой можно совершать молитву, а в какаой нельзя. какая она должна быть?
Что говорят "мазхабы" и учённые относительно не сидения на левой ноге в молитве, а опираться на поднятые ступни, а также по поводу пальцев направленных (не направленных) в сторону къиблы?
Что правильней, совершить молитву одному и как полагается со всеми правилами в молитве, или так как я написал выше но вдвоём?
Джазакуму Ллаhу хъейран.
Барака Ллаhу фикум.
Братья скажите пожалуйста. каково шариатское суждение относительно современной обуви, в какой можно совершать молитву, а в какаой нельзя. какая она должна быть?
Что говорят "мазхабы" и учённые относительно не сидения на левой ноге в молитве, а опираться на поднятые ступни, а также по поводу пальцев направленных (не направленных) в сторону къиблы?
Что правильней, совершить молитву одному и как полагается со всеми правилами в молитве, или так как я написал выше но вдвоём?
Джазакуму Ллаhу хъейран.
Барака Ллаhу фикум.
Re: Молитва в обуви.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
بسم الله الرحمن الرحيم
Совершение молитвы в сандалиях, если точно известно, что они чисты
Анаса бин Малика , да будет доволен им Аллах, спросили: «Молился ли пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, в сандалиях?» - и он сказал: «Да».
‘‘Сунан’’ ан-Наса’и, ‘‘Книга киблы’’
Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершавший молитву вместе со своими сподвижниками, вдруг снял сандалии и поставил их слева от себя. Увидев это, люди тоже поставили свои сандалии в сторону, когда же посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, закончил молиться, он спросил: ‘‘Что побудило вас отложить сандалии в сторону?’’ Они ответили: ‘‘Мы увидели, как свои сандалии отложил ты, и сделали то же самое’’. Тогда посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: ‘‘Поистине, ко мне явился Джибрил, да благословит его Аллах и да приветствует, который сообщил, что на (сандалиях) есть грязь’’. (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал: ‘‘Когда кто-нибудь из вас придёт в мечеть, пусть посмотрит (внимательно) и протрёт свои сандалии, если увидит на них грязь, а потом молится в них’’».
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет надевать сандалии, пусть начинает справа, а когда будет снимать их, пусть начинает слева, чтобы получалось так, что правую одевают первой и снимают последней»
‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга одежды’’; ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга одежды’’
Re: Молитва в обуви.
[BBvideo 425,350][/BBvideo]