Чтение дуа и корана в доп. намазах
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ассаляму алейкум варахьматуллахьи вабаракатахьу. Нужно-ли читать Дуа истигlфар в допол. намазах или его следует читать только в обязательных намазах. И ещё я знаю последние 23 суры из корана, могу-ли я читать люббой из них или нет?
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Это не дуа, это поминание в конце молитвы.
Передается в хадисе от абу Асма, от Саубана, кот. сказал:
"Посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, когда выходил из молитвы просил прощения у Аллаха трижды (истигфар), затем говорил: "О Аллах, Ты есть ас-Салям (Обладатель Благополучия), от тебя исходит салям, благословен Ты, Обладатель величия и щедрости".
Сказал Уалийд: "Я спросил аль-Ауза'ий, как делать истигфар ?" Он сказал: "АстагфируЛлах, астагфиру Ллах".
(приводят хадис имам Муслим и другие)
В этом хдисе указание на то что этот истигфар совершается в конце молитвы, любой.
В намазе нет проблем читать хоть аят.
А что касается после намаза, то можно читать аятуль-Курсий, и три последних суры, как пришло в Сунне.
Что касается разных новшеств порочных, как чтение хором Курана после намаза, или когда читает один громко, а другие слушают, или же зикр совместный, то на это нет указаний в Сунне, и не дозволено !
Уа Ллаху а'Лям.
Арби писал(а):Нужно-ли читать Дуа истигlфар в допол. намазах или его следует читать только в обязательных намазах.
Это не дуа, это поминание в конце молитвы.
Передается в хадисе от абу Асма, от Саубана, кот. сказал:
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا انْصَرَفَ مِنْ صَلاَتِهِ اسْتَغْفَرَ ثَلاَثًا وَقَالَ « اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَام
[/arab]"Посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, когда выходил из молитвы просил прощения у Аллаха трижды (истигфар), затем говорил: "О Аллах, Ты есть ас-Салям (Обладатель Благополучия), от тебя исходит салям, благословен Ты, Обладатель величия и щедрости".
Сказал Уалийд: "Я спросил аль-Ауза'ий, как делать истигфар ?" Он сказал: "АстагфируЛлах, астагфиру Ллах".
(приводят хадис имам Муслим и другие)
В этом хдисе указание на то что этот истигфар совершается в конце молитвы, любой.
Арби писал(а):И ещё я знаю последние 23 суры из корана, могу-ли я читать люббой из них или нет?
В намазе нет проблем читать хоть аят.
А что касается после намаза, то можно читать аятуль-Курсий, и три последних суры, как пришло в Сунне.
Что касается разных новшеств порочных, как чтение хором Курана после намаза, или когда читает один громко, а другие слушают, или же зикр совместный, то на это нет указаний в Сунне, и не дозволено !
Уа Ллаху а'Лям.