Выставление ног перед собой направившись в сторону каабы

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
kurban444
Контактная информация:

Выставление ног перед собой направившись в сторону каабы

Непрочитанное сообщение kurban444 »

Ассалямуалейкум ва Рахматуллагьи ва Баракатугь. Можно ли так сидеть в мечети в сторону каабы выставив вперед ноги? Я задаю такой вопрос потому что после намаза я так сидел просто, и ко мне подошел имам и говорит что так нельзя сидеть то есть ноги вперед выставлять чтоб были видны пятки ног. Ответьте пожалуйста! Он сказал что как бы мертвого направляют ногами вперед к каабе. Да простит вас Всемогущий Аллах!

rustem11
Контактная информация:

Re: Выставление ног перед собой направившись в сторону каабы

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Брат, надо было у него довод из Къур'ана и сунны спросить, а то, что он привёл, то это не довод, тем более когда он это запрещает. Нету доводов на запретность или не желательность этого, единственное, что можно сказать, что из-за уважения к каабе этого лучше не делать.
Шейх Абдуллах ибн Хумйд был спрошен о вытягивании ног в сторону Киблы. Он ответил:«Нет ничего, что указывало бы на запретность этого. Но некоторые ученые считают макрухом вытягивать ноги к Каабе, когда человек находится возле неё; они считают это макрухом, но не настаивают на этом. Но если мечеть находится в другом месте, и если мусульманин вытягивает ноги в сторону киблы, то нет вреда в этом, и он не совершит ничего запрещенного, иншаАллах, как сказали ученые. И Аллаху известно лучше.» (См. Фатава аль-Шейх ибн Хумайд стр. 144).
Шейх ибн Усеймин был спрошен о вытягивании ног в сторону киблы во время сна. Он ответил: «Нет порицания на человеке, если он спит и его ноги направлены в сторону Киблы.» (Фатава аль-шейх ибн Усеймин 2/976).
Adam_79
Контактная информация:

Re: Выставление ног перед собой направившись в сторону каабы

Непрочитанное сообщение Adam_79 »

я тоже об этом думал , как то раз когда был в Стамбуле в Турции, зашел в мечеть и ждал времени намаза, но у меня нету левой ноги и я ношу протез, одним словом я не могу всегда сидеть в одном положение , и я вытянул свой протез вперед а потом и вторую ногу , ко мне сразу подошел один молодой человек , в мечете людей почти не было , хорошо со мной был знакомый который знал турецкий , иначе на меня наехали )) мне сказали что это не уважительно по отношению к мечети !
я конечно объяснил свое положение но это ему не хватило , но что я хочу добавить, зашел я в другую мечеть чуть дальше от этой , молимся время зухр, слышу сзади иностранную речь и щелканье фотоаппаратов, закончили намаз, повернулся назад там туристы полуголые в шортах и мужчины и женщины стоят снимают и нас и мечеть , потом я подумал . мне инвалиду с протезом ноги сидеть выпрямив ногу в сторону киблы нельзя , а вот иностранцу кафиру полуголому заходить в мечеть и снимать там все да еще и болтать громко во время намаза можно !!
Ответить