намаз

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Алсу
Контактная информация:

намаз

Непрочитанное сообщение Алсу »

можно ли читать намаз с 2 годовалым ребенком? дома никого нет, присмотреть некому, а ребенок всегда находится при мне, не нарушается ли намаз, если ребенок играет впереди, когда я читаю намаз?

abu zeinab

намаз

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму'алейкум Алсу.
Надеюсь, что в следующий раз вы не забудете поздороваться чистым, красивым приветствием Ислама !

Алсу писал(а):можно ли читать намаз с 2 годовалым ребенком? дома никого нет, присмотреть некому, а ребенок всегда находится при мне, не нарушается ли намаз, если ребенок играет впереди, когда я читаю намаз?

Можно читать намаз с ребенком, в этом нет ничего страшного. Даже, как например в вашем случае, когда оставить его не с кем, это обязательно. Т.к. ребенок может натворить разных дел если его оставить одного.
Конечно лучше если будет кровать, типа "тюрьма", кот. закрыта со всех сторон решеткой. Удобно посадил там ребенка и совершаешь молитву.

Молитва не нарушается из-за ребенка.
Передается от посланника Аллаха, да пребудут с ним благодать Аллаха и Его приветствия, в хадисе от абу Зарра, да будет доволен им Аллах, сказал:

إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ يُصَلِّى فَإِنَّهُ يَسْتُرُهُ إِذَا كَانَ بَيْنَ يَدَيْهِ مِثْلُ آخِرَةِ الرَّحْلِ فَإِذَا لَمْ يَكُنْ بَيْنَ يَدَيْهِ مِثْلُ آخِرَةِ الرَّحْلِ فَإِنَّهُ يَقْطَعُ صَلاَتَهُ الْحِمَارُ وَالْمَرْأَةُ وَالْكَلْبُ الأَسْوَدُ قُلْتُ يَا أَبَا ذَرٍّ مَا بَالُ الْكَلْبِ الأَسْوَدِ مِنَ الْكَلْبِ الأَحْمَرِ مِنَ الْكَلْبِ الأَصْفَرِ قَالَ يَا ابْنَ أَخِى سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَمَا سَأَلْتَنِى فَقَالَ « الْكَلْبُ الأَسْوَدُ شَيْطَانٌ

"Если встает один из вас для совершения молитвы, то пусть сделает себе сутру если есть у него под рукой что-то наподобие седла верхового животного (задняя его часть). Если же нет у него этого, то поистине нарушают молитву осел, женщина и собака чёрная". Тогда я спросил (т.е. передатчик хадиса - 'абдуЛлах ибну Самит) у абу Зарра, в чем отличие чёрной собаки от красный или желтой. Тогда сказал абу Зарр: "О сын моего брата, я спросил то же у посланника Аллаха, да пребудут с ним благодать Аллаха и Его приветствия, как ты спросил меня, и он ответил мне: "Чёрная собака - это шайтан !" "

(хадис передает имам Муслим, 510)

И ребёнок не входит как вы видите в это число.
Более того, передается, что ибну Аббас, да будет доволен ими Аллах, проходил между рядами молящихся и никто не порицал его. Хотя он был близок к совершеннолетию.
(хадис передают имам Бухарий, 493, и имам Муслим, 504)

Так же от абу Катады аль-Ансари передается, что:
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يُصَلِّى وَهُوَ حَامِلٌ أُمَامَةَ بِنْتَ زَيْنَبَ بِنْتِ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَلأَبِى الْعَاصِ بْنِ الرَّبِيعِ فَإِذَا قَامَ حَمَلَهَا وَإِذَا سَجَدَ وَضَعَهَا

"Посланник Аллаха, да пребудут с ним благодать Аллаха и Его приветствия, бывало совершал намаз, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб".

И от абу аль-'Аса ибну Раби'а передается:
"Что когда он совершал земной поклон, то клал ее на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки".

(хадис передал имам Бухари 516, и имам Муслим 543)
Алсу
Контактная информация:

Re: намаз

Непрочитанное сообщение Алсу »

Ассаляму алейкум!
Вы очень помогли мне с ответом, большое спасибо ВАМ. Да благословит вас Всевышний!
Ответить