Ду'а в земном поклоне.

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Malika
Контактная информация:

Ду'а в земном поклоне.

Непрочитанное сообщение Malika »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух.
Прошу помочь мне разобраться до конца в теме, чтобы разложить все по местам в моей голове.
Этот вопрос связан с ду'а.
Я внимательно иншаАллах изучила, что здесь есть на данную тему, но остались вопросы.
Я поняла, что дозволенно в намазе просить ду'а на свои личные темы в земном поклоне и в поясном поклоне после азкаров, так же после салавата и ат-тахията, между земными поклонами. Так же дозволенно это делать на своем языке (я про ду'а на личные темы!), если не знаешь ар. языка и его стремишься изучать.
Но часто вижу в мечети такое, что сестры после намаза опускаются в земной поклон и по-долгу просят там разные ду'а (вероятно на личные темы!).
Мой вопрос заключается в том, из сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ли данное действие? Приведите пожалуйста далиль.
Во всех хадисах говорится, что самое близкое положение раба к Аллаху в земном поклоне и что дозволенно просить ду'а в земном поклоне, видимо эти сестры понимают эти хадисы таким образом, что можно в любое время сделать земной поклон (не в намазе) и просить там ду'а. Является ли это бид'а?
Так же есть такая фитна, говорят, что когда намаз джамаатом совершаешь нельзя в намазе в ду'а просить. Далиля не приводят, я не могу это брать без далиля. Помогите разобраться. Прошу прощения, что удлинилась.

Malika
Контактная информация:

Re: Ду'а в земном поклоне.

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух, я нашла ответ на свой вопрос по поводу земного поклона, не хочется затруднять, у вас тут столько вопросов субханАллах.
Но вот на второй вопрос не нашла ответа: "Так же есть такая фитна, говорят, что когда намаз джамаатом совершаешь нельзя в намазе в ду'а просить. Далиля не приводят, я не могу это брать без далиля."
Приведу ответ на свой же вопрос, иншаАллах может кому-то понадобится:

Ответ на твой вопрос: Основой в религии Всевышнего Аллаха является то, что совершение любого деяния, на которое не указали Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) является запретным. И довод на это известный хадис, который передала Аиша, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» А в другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "То, что делают некоторые люди, совершая отдельный земной поклон после намаза, является нововведением! И о желательности такого не передается от кого-либо из имамов. Поклонения основаны на шариате и следовании, а не на страстях и нововведении! Поистине, Ислам основан на двух основах: Мы не поклоняемся никому, кроме Аллаха! И мы поклоняемся Аллаху только так, как это узаконил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!" См. "аль-Фатауа аль-кубра" 2/242.
фатва Шейхуль-Ислам Ибн Таймии
http://s203841464.onlinehome.us/waqfeya" target="_blank ... 1054_2.rar
abu zeinab

Ду'а в земном поклоне.

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Malika писал(а):Но вот на второй вопрос не нашла ответа: "Так же есть такая фитна, говорят, что когда намаз джамаатом совершаешь нельзя в намазе в ду'а просить. Далиля не приводят, я не могу это брать без далиля."

Ну вот сестра и не беспокойтесь.
Есть у нас хадис:

أَقْرَبُ مَا يَكُونُ الْعَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ
[/arab]
"Самое близкое положение раба к своему Господу во время сажда, так увеличивайте ду'а (в нем)".

(хадис приводят имам Муслим, 482, абу Дауд, 875, и др.)
Шейх ибн Баз, рахимаху Ллах, в "сыфатус-салят" говорил под этим хадисом:

"Просит раб своего Господа для себя и для других мусульман блага в этом мире и в следующим , не важно будет это молитва фард или нафиль ..."
Т.е. обязательный или нет. И в этом вопросе не пришло уточнения в хадисе в каком намазе можно, в каком нет.
Поэтому берем понимание общие и слова уляма.
Уа Ллаху а'Лям.
Malika
Контактная информация:

Да воздаст вам Аллах благом и положит это благое дело тяжелым грузом на весах Судного дня. Амин!
Нуржан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нуржан »

Ассаламу алейкум братья и сестры!
извиняюсь что задаю тот же вопрос что и наша сестра, но все таки это значит что можно во всех земных поклонах в намазе делать дуа?
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Нуржан писал(а):извиняюсь что задаю тот же вопрос что и наша сестра, но все таки это значит что можно во всех земных поклонах в намазе делать дуа?

Да можно.
Нуржан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нуржан »

Спасибо брат! а вот еще вы не могли бы подсказать что нужно чувствовать когда делаешь дуа?
Ответить