Молитва Затмения

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Саид12
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 15:13
Контактная информация:

Молитва Затмения

Непрочитанное сообщение Саид12 »

Ассалям Алейкум!расскажите пожалуйста как совершается молитва затмение луны и солнца?
и еще если затмение началось в то время когда вот вот настанет магриб что делать?читать магриб а потом молитву затмение?или сначало молитву затмения потом магриб?


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Молитва Затмения

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Затмение солнца (кусуф) и затмение луны (хусуф), одни из знамений Всевышнего Аллаха, во время которых желательно совершать молитву (солятуль-кусуф) в мечети с джамаатом, если в мечети этот намаз совершаться не будет, то он совершается дома. Религиозное положение этого намаза – утвердительная сунна (сунна муаккада), однако, некоторые учёные сказали, что уаджиб. («Аш-шарх аль-мумти’», Ибн Усеймин, 5/180-181). Этот намаз совершается как в пути, так и, будучи не в пути. Женщины также могут совершать его, т.к. Айша и Асма совершили намаз-кусуф вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). (Привёл Аль-Бухари, 2/46; Муслим 2/622). При этом азан и икаму (первый и второй призывы к молитве) произносить не надо.
Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды, когда) мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось солнечное затмение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся (со своего места, направился к мечети), волоча за собой свою накидку, и вошёл туда. Мы также вошли (в мечеть, где) он совершал с нами молитву в два раката до тех пор, пока солнце не появилось снова, (закончив же молиться, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, солнечные и лунные затмения происходят не потому, что кто-то (из людей) умирает, и поэтому, когда вы увидите (подобное), молитесь и взывайте к Аллаху, пока затмение не закончится”».
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…но посредством этого Аллах Всевышний устрашает Своих рабов».
(Аль-Бухари, 1040).
Что касается того, как совершается, то более известный образ совершения следующий: Люди собираются в мечети без азана и икамы, при этом в некоторых риваятах хадиса пришло, что можно говорить: «Общая молитва» («Ас-саляту джами’а»). Затем имам совершает намаз с молящимися два ракаата, в каждом ракаате два руку’а (поясных поклона) и два кыйяма (стояния) (т.е. человек стоит в кыйяме читает суру «Аль-Фатиха», затем читает длинную суру, как например, суру «Аль-бакара», после чего совершает руку’, находясь в руку’е долго, затем поднимается с него и снова читает суру «Аль-Фатиха», затем читает длинную суру, как например, суру «Аль Имран», затем совершает руку’, затем поднимается с руку’ и совершает два суджуда (земных поклона), как обычно, находясь в них долго, затем встаёт на второй ракаат, и совершает то же самое, а именно, кыйям (стояние), руку’, поднимается с него и снова кыйям, затем руку’, и затем как обычно, два суджуда и сидение, и таслим).
Передают также, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Когда) при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, он стал молиться вместе с людьми. (Сначала) он долго стоял, потом совершил долгий поясной поклон, потом (выпрямился и снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а затем совершил (ещё один) долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый. Потом он (дважды) совершил долгий земной поклон, после чего таким же образом совершил второй ракат, а когда солнце показалось снова, закончил (молиться) и обратился к людям с хутбой. Воздав хвалу Аллаху и восславив Его, он сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, и поэтому если вы увидите (подобное), то взывайте к Аллаху, произносите слова “Аллаху акбар”, молитесь и раздавайте милостыню”. Затем он сказал: “О (члены) общины Мухаммада, клянусь Аллахом, при виде того, как Его раб или Его рабыня совершают прелюбодеяние, никто не испытывает большей ревности, чем Аллах! О (члены) общины Мухаммада, клянусь Аллахом, если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!”». (Аль-Бухари, 1044).
Если настаёт время намаза, и у этого намаза, короткий отрезок времени для совершения, как например, "магриб", то сначала надо совершить фард-намаз (обязательную молитву), а затем уже кусуф-намаз. Если же вы, совершая кусуф-намаз, успеваете совершить фард-намаз во время, то совершайте кусуф, а затем фард-намаз. Однако, если время фард-намаз наступило, или вот-вот наступит, совершайте сначала фард-намаз, и затем уже кусуф, дабы не пропустить время фард-намаза, т.к. фард более важен.
!و الله أعلم
Абу Мухаммад
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 11:47
Контактная информация:

Молитва Затмения

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Солнечное затмение 21 июня 2020 года: где и когда можно наблюдать

http://skygazer.ru/solnechnoe-zatmenie- ... nablyudat/
bldaj
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 20:44
Контактная информация:

Молитва Затмения

Непрочитанное сообщение bldaj »

Ваш сколько примерно начнется Кусуф намаз? Можно ли читать после Фаджр намаза?
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей