Сунна утреннего намаза

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
УммСобира
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 02:53
Контактная информация:

Сунна утреннего намаза

Непрочитанное сообщение УммСобира »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Скажите,пожалуйста, если человек проспал утренний намаз, по утру как он встанет на ряду с фардом нужно ли читать сунну в 2 ракаата? Если да, то почему, ведь время выделенное на сунну истекло? приведите, пожалуйста, далили.


Ибн Мурад
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 01:06
Контактная информация:

Re: Сунна утреннего намаза

Непрочитанное сообщение Ибн Мурад »

Уа 'аляйкуму ссаляму уа рахмату-Ллахи уа баракатух
Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (вместе со своими сподвижниками) находился в пути, они проспали утреннюю молитву и проснулись только от жара солнца. Встав ото сна, они немного подождали, пока солнце не поднялось, а потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) велел муаззину (произнести азан), и тот сделал это, после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил молитву в два рак’ата, (которую он обычно совершал) перед обязательной утренней молитвой. Затем (муаззин) произнёс икъаму, и (люди вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует) совершили утреннюю молитву». Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис». См. «Сахих Аби Дауд» 470.

Сообщается, что Абу Къатада сказал: «(Однажды люди) рассказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что они проспали молитву и он сказал: “Сон не является упущением (халатностью), но упущение (бывает) при бодрствовании. Поэтому, если кто-нибудь из вас забудет о молитве или проспит её, пусть совершает её, когда вспомнит о ней”». Этот хадис передали Муслим 681, Абу Дауд 441 и др.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Спящий и забывший о молитве, не являются теми, кто пропустил её. И то, что они совершают молитву, когда вспоминают или просыпаются, не считается возмещением, ибо это и является временем для той молитвы, которую проспали или забыли». См. «Маджму’уль-фатава» 23/335.

Человек должен предпринять все усилия для того, чтобы не просыпать молитвы: ложиться вовремя, поставить будильник и т.д. И если человек знает, что скоро наступит время молитвы, то ему не следует ложиться спать!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей