бидъга

Все, что связано с молитвой
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Damrai
Контактная информация:

бидъга

Непрочитанное сообщение Damrai »

Ассаляму галяйкум!
Я ранше был бидъгатчиком и теперь стараюсь не быть им благодоря вашему сайту я узнал много чего, но хазраты которые меня учили говорят что я как бы заблудился где то там начитался вот и все например; поминки 3,7,40 это же бигъгат а они говорят наборот что это дозволено и насчет тасбиха которое делается после фарз намаза и это не принимают говорят хадис" Что Хадиджа радиаллаху ганху говорила что пророк салаллаху галяйхи вэ сэллэм делал тасбих после всех намаза, а не после фарза и мне как быть иногда я даже незнаю кому верить пожалуйста разясните мне подробнее...
и недевно узнал что есть тарекат и это суфиское дело делать бидгат и это подробнее пожалуйста.
Сасибо!

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: бидъга

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
Обязанность каждого мусульманина заключается в том, чтоб он искренне ради довольства Всевышнего Аллаха и в соответствии с Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) поклонялся своему Господу. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «И ведь им было велено лишь поклоняться Алла¬ху, служа ему искренне, будучи единобожниками…». (Сура «Аль-Байна», 5). Также Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и По¬следний день и премного поминает Аллаха». (Сура «Аль-Ахзаб», 21). При этом мы должны прекрасно понимать, что наша религия, доведена до человечества совершенным образом, поэтому она уже не нуждается в прибавлении или удалении каких-либо положений. Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенст-вовал вашу религию, довел до конца Мою ми¬лость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам».(Сура «Аль-Маида», 2). Что же касается нововедений в религии, новшеств (бидаатов), которые не совершал ни Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники и ни лучшие представители нашей уммы (общины), то они будут отвергнуты Всевышним, потому, что они не соответствуют религии Аллаха. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто". (Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджа). Поэтому вы правильно делаете, что оставляете те поступки и дела, которые не соответствуют Шариату. Дай Аллах вам укрепиться на Сунне.
Что касается слов поминания Аллаха (зикра), который совершается после намаза, то в соответствии с мнением большинства учёных, такой зикр совершается после обязательного фард намаза. Именно на это указывают достоверные хадисы. Сообщается от Ка’аб ибн ’Уджра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто произносит слова, после каждого обязательного намаза, никогда не будет разочарован: это слова – 33 раза «СубханалЛах», 33 раза «АльхамдулилЛах», 33 раза «Аллаху акбар»». (Привёл Муслим и другие). В этом достоверном хадисе сказано после «обязательного намаза». Однако, учёные ханафитского мазхаба, считали, что слова поминания Аллаха произносятся после всего намаза со всеми суннат намазами, дабы, как они говорят, не было паузы между обязательным фард намазом и суннат намазом. Предпочтительным мнением, является мнение большинства учёных, т.к. посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал зикр именно после фард намаза. Что касается хадиса Хадиджи, который вы привели в своём вопросе, интересно было бы знать с какого источника они привели этот хадис.
И Аллах более Сведущ!
Damrai
Контактная информация:

Re: бидъга

Непрочитанное сообщение Damrai »

Ассаляму галяйкум!
Спасибо вам за ответ но у меня есть еще 1 вапрос на счет таухида некоторые говорят что если ты глубоко изучаешь таухид то ты капаешь себе могилу правдо ли это??
Я сам знаю что если человек не знаеть таухид, то он легко может совершить ширк обясьните и это пожалуйста что бы не осталось сомнений.
Спасибо вам еще раз!
Ответить