Условие владения имуществом

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Na-ta-li
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 17:30
Контактная информация:

Условие владения имуществом

Непрочитанное сообщение Na-ta-li »

Ассаламу алейкум!
У меня вопрос по поводу выплаты закята из урожая.
По прописке мне принадлежит часть дома, в котором я живу с родителями, и, соответственно, часть полей, где мы собираем урожай. Значит ли это, что я должна выплачивать закят с урожая или с определенной доли урожая? Мои родители не мусульмане.


Абу Ахмад
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:31
Контактная информация:

Re: Условие владения имуществом

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!

Условия владения имуществом (в частности в вашем вопросе: владение урожаем, собранным с полей, где вы прописаны):
Во-первых, существуют условия, при которых закят становится обязательным:
1. Ислам, таким образом, закят от неверующих не принимается. Всевышний Аллах сказал:
"Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника". (Сура "Ат-Тауба", 54). Также Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) в своём письме Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах), направленную жителям Бахрейна, написал: "Это обязательная милостыня, которую предписал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мусульманам".(Привёл Аль-Бухари, (1454)).
2. Свобода, так, что закят не обязателен в отношении рабов, т.к. они сами ничем не владеют.
3. Полноправное владение нисабом (определённым Шариатом минимальным размером имущества, обладание которым обязывает мусульманина выплачивать закят).
4. Истечение года по лунному календарю, начиная с момента владения нисабом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Закят с имущества не выплачивается до тех пор, пока не пройдёт год". (Привели Ибн Маджа и другие, шейх Аль-Альбани (да одарит его Аллах Своей милостью) признал хадис достоверным, см. "Ируа аль-галиль", 3/254). Однако, это условие относится только к деньгам, торговле и домашним животным. Что касается закята с урожая, полезных ископаемых и клада, то не обуславливается истечением года с момента владения, а выплачивается на момент сбора. Всевышний Аллах сказал: "Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день сбора урожая". (Сура "Скот", 141).
Во-вторых, что касается условий, в частности, с плодовых и посевных, то хотелось бы отметить, с чего именно полагается закят. Итак, закят с посевных и плодов выплачивается с каждой культуры, которая взвешивается (либо измеряется объёмом) и подлежит долгому хранению, как например: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, высушенный финик и изюм. Таким образом, фрукты и овощи не облагаются закятом, т.к. они не подлежат длительному хранению. Что касается условий выплаты закята с посевных и плодовых, то:
1. Достижение имущества нисаба: 5 аусуков (1 уиск равняется 60 са', таким образом, нисаб равняется 300 са', при этом необходимо учитывать, что эта мера объёма, а не веса, поэтому точный вес необходимо определять для каждого продукта отдельно, т.к. в один и тот же объём входит разный вес в зависимости от плотности продукта, так, например, для наглядности: 300 са' хорошей ржи равняется примерно 612 кг).
2. Закятоплательщик должен владеть нисабом на момент выплаты своего закята.
Обязательный размер выплаты закята с посевных и плодовых: одна десятая (10 %), если культуры выросли без искусственного орошения, а благодаря дождям и водам родников.Либо половина одной десятой (5%), если культуры искусственно орошались с помощью орудий поливки.
И Аллах более Сведущ!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей