Можно ли так работать?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Leila88
Контактная информация:

Можно ли так работать?

Непрочитанное сообщение Leila88 »

Ассаламу алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух, у меня сразу несколько вопросов:

1. Брат устроился на работу в лавку и продает курицы гриль и все производное от этого(котлеты и так далее) НЕХАЛЯЛЬ, дозволено ли ему там работать?

2. Другие братья решили продавать одежду, а именно: это военная форма кафиров когда-то воевавших в Афганистане, эту форму теперь если я не ошибаюсь военные не носят(и если не ошибаюсь списывают со складов,но точно не знаю), но суть в том что это военная форма(там комплект зимней формы, афганка называется, там в комплекте сапоги и другое) и хотят ее продавать кафирам(кто на стройке может будет носить,кто просто так и так далее),дозволено ли им ее продавать?

3. У брата отец(кафир) работает на военном заводе, где чинит радиостанции космической связи, которые ставят на большие машины Урал, раньше они стояли в войну в Чечне и еще где то, сейчас не знаю используются ли они, но он их чинит, может ли этот брат пользоваться деньгами своего отца, они для него халяль???

ДжазакумулЛаху хайран, братья если не на все то хотя бы на некоторые из них ответьте иншалЛах...

Abu Sufyan
Контактная информация:

Re: Можно ли так работать?

Непрочитанное сообщение Abu Sufyan »

Уа алейкум салам уа рахматуллахи уа баракатутху!
1- Прежде чем дать ответ, хотелбы пояснить что я даю ответ основываяс на то что куриса не халял, если это так, тогда работь там нельзя продовая не халял курицу, так как пришло в хадисе عن ابن عباس , عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " إن الله تعالى إذا حرم شيئا حرم ثمنه "
Сообщается от Ибн Аббаса да будет доволен им Аллах, который передал что пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал: " Если Всевышний Аллах запретил что либо, то запретил его цену (т.е покупать и продавать) " (Даркутни)
т.е Аллах запретил мусульманам употреблять в пищу запретное (не халял), а что является запретным, то и запрещено покупать и продавать.

2-Что касается списанной военной формы, то в этом нет не чего страшного.

3- Дозволяется пользоваться деньгами кафира, с его разрешения, но лучше всего быть не зависимым от них.
Ответить