Рассрочка

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Rischat25
Контактная информация:

Рассрочка

Непрочитанное сообщение Rischat25 »

Ассалямалейкум братья. Интересует вопрос по поводу рассрочки на товар. Объясню в краткости ситуацию . У меня свой магазин по продаже компьютерной техники, кредит харям, поэтому я прекратил продажу в кредит через некоторое время банк мне предложил выдавать товар в рассрочку. Условия такие: я выдаю продаю товар через банк но при этом делаю скидку на товар пять процентов от общей стоимости и Эту скидку оставляю банку. Например: товар стоит 10 000 клиент покупает его за 10 000 я перечисляю 500 рублей банку из Этой суммы. клиент же платит первоначальный взнос 40 процентов (это будет 4000 рублей) и оставшуюся сумму (6000) он оплачивает в течении 5 месяцев (по 1200 рублей в месяцев). Будут ли такие условия считаться харямом, или расточительством

abu zeinab

Рассрочка

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Т.е. стоимость товара 9500, и 500 руб. это накидка банка, т.е. их процент с товара, т.к. они отдают вам сумму полностью, но 500 руб. они забирают себе за услуги.
И человек заключает договор с банком, в кот. прописано, что сумма товара 9500 + 500 это % банка.
Это и есть их риба.
Если ошибаюсь, то поправьте.

Вы и без них можете давать в рассрочку )))
Rischat25
Контактная информация:

Re: Рассрочка

Непрочитанное сообщение Rischat25 »

Рассрочку как бы могу выдавать только у нас тут мусульман мало и я не могу полагаться что условия договора будут выполнены. Плюс деньги большие на это надо выкидывать. А без не мне трудно создавать конкуренцию.
И на счет накручивания процентов рассмотрим такую ситуацию у вас есть 100 000 рублей. которые вы отложили на покупку автомобиля который стоит 150 000. и вам предлагает человек вложить деньги в его бизнес который обещает вам 5000 каждый месяц с его прибыли. и полную стоимость вернет он через пять месяцев (100000 которые вы ему давали) это разрешено в исламе но с другой стороны посмотреть Это тоже риба. вопрос очень тяжелы кому только не задавал про рассрочку товара никто не может дать ответа
abu zeinab

Рассрочка

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Rischat25 писал(а):и вам предлагает человек вложить деньги в его бизнес который обещает вам 5000 каждый месяц с его прибыли.

Это разные вещи. Когда вы участвуете в деле, и когда даете в долг под проценты или кладете под проценты в банк.
В деле вы рискуете, деньги работают, в этом нет проблем, вы знаете что и куда и когда уходит и приходит.
Уа Ллаху а'Лям.
Ответить