Риба

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Физули
Контактная информация:

Риба

Непрочитанное сообщение Физули »

БисмиЛляхи рахмани рахим. Воистину нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, один Он достоин всей хвалы. Нет силы и могущества ни у кого кроме как у Всевышнего Аллаха. Мир и милость нашему пророку Мухаммеду. Благословения его семье, всем его сподвижникам и всем тем кто последовал за ними! Салам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракату уважаемые братья и сестры!
Сам я убежден, что риба она запрещена всем людям Всевышним Аллахом, об этом говорится в священном Коране и в многочисленных хадисах, и у меня в этом нет сомнений. Но сегодня меня спросили о том какой вред может нанести человеку, если он возьмет под процент деньги в банке...есть этому еще и практическое объяснение...? Мои доводы, про то что это действие запрещено Всемогущим на них никакого эффекта не произвели... Мое объяснение про то что ты взяв деньги под процент ты становишься человеком зависимым от банка, тоже на них не подействовали... Пожалуйста помогите мне в поисках хорошего ответа этим людям... Ссылку на какую нибудь книгу или сайт...
Спасибо большое!!!

abu zeinab

Риба

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа 'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Физули писал(а):Сам я убежден, что риба она запрещена всем людям Всевышним Аллахом, об этом говорится в священном Коране и в многочисленных хадисах, и у меня в этом нет сомнений. Но сегодня меня спросили о том какой вред может нанести человеку, если он возьмет под процент деньги в банке...есть этому еще и практическое объяснение...? Мои доводы, про то что это действие запрещено Всемогущим на них никакого эффекта не произвели... Мое объяснение про то что ты взяв деньги под процент ты становишься человеком зависимым от банка, тоже на них не подействовали... Пожалуйста помогите мне в поисках хорошего ответа этим людям... Ссылку на какую нибудь книгу или сайт...

Вряд ли им поможет сайт или книга !
Вы откройте Куран, покажите им слова Аллаха о запрете риба.

Риба - добавка.
В шариате Ислама риба - добавка к определенным вещам. Процент, когда берется займ и облагается процентом, или когда идет обмен определенных видов товара не в одинакой пропорции.
Риба запрещено Книгой Аллаха, Сунной, иджмаа мусульман, кыйасом.

Если человек не видит запрета в том что запретил Господь, что за иман у него ?!
Аллах в Куране запретил риба, а он говорит "нет" - это куфр, да упасет нас Аллах, это отвержение слов Аллаха.
Мудрость - мудрость она в подчинение Аллаху, в этом великая мудрость.
Верующий не спрашивает почему, пришел приказ Аллаха, Его посланник, принял и подчинился - это есть вера.

Мудрость есть в этом конечно и то что мы знаем:
- в риба есть поедание чужого имущества без права, как делают это те кто дает под %, они берут деньги не за что, ни за работу, ни за услуга, а за то что их деньги идут под заем, и они даже не рискуют ничем. Это зло.
- в риба есть вред для бедных, для тех кто нуждается, когда им дают под залог, под %, тем самым усугубляя их положение
- в риба разрыв благих отношений среди людей
- риба лишает взаимовыручки, Аллах сделал так чтобы люди получали пользу друг от друга, из своих дел и отношений, один от другого, а с риба получает один а другой страдает, затем отыгрывается на других.
и т.д.

Информация о риба, аяты и хадисы, все это можно найти.
Вопрос в другом, когда же человек поверит своему Господу, подчинится Его запрету ?!
Или он так и будет искать то что убедит его !

Однажды одна мусульманка (Му'аза) спросила Аишу, да будет доволен ею Аллах:
"Почему мы восполняем пост из-за хайда и не восполняем молитву ?" На что Аиша сказала: "Ты из харуриток (из хауариджей) ?!" Она сказала: "Нет, но я просто спросила".
Ответила тогда Аиша: "Нас постигал хайд во время пророка, да благословит Аллах его и приветствует, и было нам приказано восполнять пост и не восполнять молитву".
(хадис приводит имам Бухари, 321, имам Муслим, 335)
Почему 'Аиша спросила ее не из хауариджей ли она ?!
Потому что хауариджи, люди своих страстей, они искали в приказах Аллаха варианты для себя, брали одно и оставляли другое, толковали так как им угодно, а от них требовалось только подчинение.
И поэтому она, да будет доволен ею Аллах, сказала, что им было приказано и они выполнили приказ и не спрашивали о мудрости и пользы в этом мире. Польза она в ахира, это понимает только верующий.
Аллаху аль-Муста'ан.
Физули
Контактная информация:

Re: Риба

Непрочитанное сообщение Физули »

Салам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракату. Спасибо большое что нашли время и дали ответ на мой вопрос. Да брат ты прав, те кто задавали мне вопросы по этой теме веруют в Аллаха только когда им плохо в жизни. ИншаЛлах буду делать дуа Милосердному Аллаху чтобы он направил их истинный путь и буду делать дават. ДжазакяЛлаху хайран.
Амина72
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Амина72 »

Ассaламу Aлейкум ва рахматуллаах. У моей мамы очень большие долги, так как ей нужно было поднимать магазин "исламский мир" ей приходилось брать кредиты, и до сих пор она мучается с этими кредитами. Посоветуйте как поступить моей маме.
abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Амина72 писал(а): У моей мамы очень большие долги, так как ей нужно было поднимать магазин "исламский мир" ей приходилось брать кредиты, и до сих пор она мучается с этими кредитами. Посоветуйте как поступить моей маме.
А что она может сделать ?
Она может не платить кредиты так чтобы ей ничего не было, не было вреда больше чем эти кредиты ?
Если нет, то пусть скорее отдаст их и не влазит больше в это.
Аллаху а'Лям.
Ответить