РИБА
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
РИБА
АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ! ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТО ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. ДОЗВОЛЕНО ЛИ БРАТЬ ДЕНГИ В НЕ ИСЛАМСКИХ БАНКАХ ПО УСЛОВИЯМ ИСЛАМСКИХ БАНКОВ. ТАК КАК ИСЛАМСКИХ БАНКОВ У НАС НЕТ. Я ЧИТАЛ ЧТО ПРОПОК ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ БРАЛ ПОД ЗАЛОГ У ИУДЕЕВ ХОТЯ ЗНАЛ ЧТО В НИХ ЕСТЬ РИБА. НЕЗНАЮ КАК МНЕ БЫТЬ.
-
РИБА
Уа 'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Брать под проценты или давать запрещено и это не одно и то же когда речь идет о иметь торговые отношения с тем кто сам занимается риба:
viewtopic.php?f=24&t=2209
Связываться вообще с банками вседозволенность, так как 100 % что вы будете пользоваться имуществом банка, которое состоит только из риба. Запрещают даже работать в банке сторожем или водителем.
Аллах Всевышний говорит:
(сура аль-Маида, 2).
Любая работа в банке является помощью в поддержании этого банка, даже если человек там работает охранником или просто уборщиком! Ученые Постоянного комитета давали фатуа о том, что любая работа в ростовщическом банке харам! (см. "Фатауа аль-Ляджна" 15/18, 38, 55)
Также и шейх Ибн Усаймин на вопрос: "Можно ли работать в ростовщических организациях охранником или шофером?", - также говорил, что это харам! (м. "Фатауа ислямия" 2/401)
И шейх аль-Альбани это запрещал.
sharifjon писал(а):ДОЗВОЛЕНО ЛИ БРАТЬ ДЕНГИ В НЕ ИСЛАМСКИХ БАНКАХ ПО УСЛОВИЯМ ИСЛАМСКИХ БАНКОВ. ТАК КАК ИСЛАМСКИХ БАНКОВ У НАС НЕТ. Я ЧИТАЛ ЧТО ПРОПОК ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ БРАЛ ПОД ЗАЛОГ У ИУДЕЕВ ХОТЯ ЗНАЛ ЧТО В НИХ ЕСТЬ РИБА. НЕЗНАЮ КАК МНЕ БЫТЬ.
Брать под проценты или давать запрещено и это не одно и то же когда речь идет о иметь торговые отношения с тем кто сам занимается риба:
viewtopic.php?f=24&t=2209
Связываться вообще с банками вседозволенность, так как 100 % что вы будете пользоваться имуществом банка, которое состоит только из риба. Запрещают даже работать в банке сторожем или водителем.
Аллах Всевышний говорит:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде!»
(сура аль-Маида, 2).
Любая работа в банке является помощью в поддержании этого банка, даже если человек там работает охранником или просто уборщиком! Ученые Постоянного комитета давали фатуа о том, что любая работа в ростовщическом банке харам! (см. "Фатауа аль-Ляджна" 15/18, 38, 55)
Также и шейх Ибн Усаймин на вопрос: "Можно ли работать в ростовщических организациях охранником или шофером?", - также говорил, что это харам! (м. "Фатауа ислямия" 2/401)
И шейх аль-Альбани это запрещал.
Re: РИБА
Ассаляму Алейкум! Спасибо брат Abu zeinab за ответ. Братья может кто нибудь подскажет где в России или в Средней Азии найти Исламский Банк. Я ищу в интернете но пока безрезультатно.
Ассаламу алейкум. А денежные переводы через банк тоже считаются харам???
Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлах!sharifjon писал(а):Ассаляму Алейкум! Спасибо брат Abu zeinab за ответ. Братья может кто нибудь подскажет где в России или в Средней Азии найти Исламский Банк. Я ищу в интернете но пока безрезультатно.
Посмотрите следующие
Казань:
ФД Амаль (вконтакте: vk.com/fdamal)
Юмарт-Финанс (вконтакте: vk.com/islamicfinance)
(на последнем сайте написано, что они объединяются)
Уфа:
ФИЛИАЛ "ВОСТОК-КАПИТАЛ" ОАО КБ "ЭЛЛИПС БАНК" в Уфе
vk.com (на момент написания поста сайта нет)
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Если нет других вариантов, то можно воспользоваться банком, вы же не даете им денег на рост, а просто пользуетесь их услугой для перевода денег, за что соответственно они снимут процент, как и банкомат.Рания писал(а):А денежные переводы через банк тоже считаются харам???
По мною приведенным выше ссылкам хочу сообщить, что не знаю является ли их деятельность дозволенной по шариату.
Привел в качестве информации то, что встречал в интернете.
Также слышал, но глубоко вопрос не изучал, что есть мнение о запретности покупки через посредничество банка (финансовой организации), когда вы выбираете товар, банк его покупает и вам продает дороже и с рассрочкой платежа. Хотя просто увеличение цены продавцом за отсрочку платежа, без процентов допустимо.
Привел в качестве информации то, что встречал в интернете.
Также слышал, но глубоко вопрос не изучал, что есть мнение о запретности покупки через посредничество банка (финансовой организации), когда вы выбираете товар, банк его покупает и вам продает дороже и с рассрочкой платежа. Хотя просто увеличение цены продавцом за отсрочку платежа, без процентов допустимо.