Предоплата

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Думаю
Контактная информация:

Предоплата

Непрочитанное сообщение Думаю »

Ассаляму алейкум!
При проведении закупок или при предзаказе товара многие продавцы берут с покупателя предоплату.
Знаю, что есть достоверный хадис: "Запрещается связывать долговое обязательство с торговой сделкой, ставить два условия в одной сделке, получать прибыль с того, чем ты не владеешь, и продавать то, чего у тебя нет" (передали Ахмад, ибн Маджа, ат-Тирмизи).
Т.е., надо дождаться, пока товар окажется в распоряжении продавца? Продавец сначала должен выкупить товар у поставщика на свои деньги, а потом реализовывать?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Предоплата

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Можно делать предоплату при заказе и покупке товаров, и это не считается тем, что поставщик продаёт то, чего у него нет. В большинстве случаев товар уже есть и он находиться в складах. Если же товара нет в складах, но он будет там, и при этом исключается вероятность того, что по какой-либо причине товара не будет, т.е. будет невозможным обрести его. То во всех этих случаях нет ничего запретного со стороны Шариата.
Хадис, в котором упоминается запрет на продажу вещей, которых нет у тебя, приводится во многих сборниках, при этом многие версии являются достоверными и хорошими. Так например одна из версий этого хадиса более развёрнуто разъясняет причину этого запрета. Хаким ибн Хизам (да будет доволен им Аллах) сказал: «О посланник Аллаха! (Иногда) ко мне приходит человек (покупатель), хочет купить у меня то, чего нет у меня, можно мне ли купить ему на рынке то, что он просит ? На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Не продавай то, чего у тебя нет»». (Ат-Тирмизи, (1251, 1253); Ахмад, (3/402)).
После исследования смысла хадиса: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил продавать то, чего у тебя нет» один из современных специалистов по фикху и финансовым вопросам шейх Али Мухийддин Аль-Карадаги (Генеральный секретарь Международного совета мусульманских ученых) пришёл к следующему выводу: «Запрет, упоминаемый в хадисе, сводится к запрету продажи какой-либо определённой вещи, которым продавец не владеет, а также есть вероятность и риск того, что он не сможет овладеть этой вещью, как например, он (заочно) продаёт эту вещь (договаривается о продаже этой вещи), а затем идёт на рынок и начинает искать эту вещь, и если он найдёт эту вещь, то покупает её и передаёт покупателю». В таком случае существует реальная неясность и неведение чем закончится эта сделка, что приведёт к спору и конфликту между покупателем и продавцом. Покупатель может предъявить, что это не то, что я просил, т.к. он не видел эту вещь, и не описал продавцу, что именно он хочет. Ведь, если он описал бы товар, который он хочет купить, то это было бы продажей на основе имеющихся характеристик товара, или продажей-салям, или договр-истисна’, а эти виды продаж не подразумеваются в этом хадисе. Таким образом, смысл хадиса полностью совпадает с хадисом, запрещающим «гарар», (неясность, неведение того, чем закончится сделка, опасность)". Именно такой смысл хадиса упомянули имам Аль-Хаттаби, Ибн Аль-Кайим, Ибн Хазм.
И Аллах более Сведущ!
Думаю
Контактная информация:

Re: Предоплата

Непрочитанное сообщение Думаю »

Да воздаст вам Аллах благом, Абу Ахмад!
Ответить