Перебивание торговли

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Думаю
Контактная информация:

Перебивание торговли

Непрочитанное сообщение Думаю »

Ассаламу алейкум!
Есть хадис о запрете перебивания торговли другого продавца.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, салаЛлаху алейхи ва саллям, сказал: "Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти и не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговлю друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат(и поэтому) не должен никто из мусульман не притеснять друг друга, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи. А богобоязненность скрыта вот здесь". И Посланник Аллаха, салаЛлаху алейхи ва саллям, трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал:"Достаточно будет вреда человеку, который презирает своего брата в Исламе,и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенны жизнь , имущество и честь другого мусульманина."
Т.е., открыто подходить и говорить покупателю (писать в чужой теме на форуме): "а у меня лучший товар дешевле" - это понятно.
Но вот ситуации.
1) Два продавца в одно время в одном месте торгуют одинаковым товаром, только с разными условиями. Например, у одного дешевле, но самовывоз; у другого дороже, но с доставкой?
2) Два продавца в одно время торгуют в интернете одинаковым товаром на одинаковых условиях, только в разных городах?
Поясните, пожалуйста, по этим двум ситуациям.

AbuYunusTSN
Контактная информация:

Re: Перебивание торговли

Непрочитанное сообщение AbuYunusTSN »

Ваалейкум ассалам, ва рахматуллахи, ва баракатуху!
Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, была дарована способность, при малом объеме слов, охватывать большой смысл. Поэтому были написаны книги по толкованию хадисов, на арабском языке. А что же касается перевода, то тем более, он нуждается в правильном понимании и пояснении.
Здесь же нам надо понять что имеется ввиду под "не перебивайте торговлю друг другу", что в это входит и когда это бывает.
Этот хадис есть в книге 40 хадисов имама Ан-Навави, в переводе Абдулла Нирши, он под №34:

" 5. Запрещается перебивать торговлю друг другу
О запретности подобного упоминается во многих хадисах.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
«Верующему не разрешается перебивать торговлю своему брату». (Aль-Бухари и Муслим.)

Имеется в виду тот случай, когда во время обсуждения или определения условий сделки кто-нибудь говорит купившему товар: "Расторгни эту сделку, и я продам тебе нечто лучшее за ту же цену или такой же товар, но дешевле ". То же самое относится и к тем случаям, когда речь идёт не о продаже, а о покупке, если кто-нибудь говорит продающему: "Расторгни эту сделку, и я дам тебе за это больше".Улемы единодушны во мнении о том, что и то, и другое запретно.

Ан-Навави сказал: "Подобный поступок при продаже или покупке является греховным и запретным, однако если уж некоторые люди идут на это, продавая или покупая что-нибудь таким образом, то, по мнению шафиитов и Абу Ханифы, сделку о купле или продаже заключать можно ".

Есть и другой вид перебивания торговли.
Речь идёт о том случае, когда хозяин товара и желающий его купить договариваются о его продаже, но до заключения сделки кто-то третий говорит владельцу товара: "Я дам тебе за него больше", - или же он говорит желающему купить: "Я продам тебе более хороший товар дешевле". Подобные действия являются столь же запретными, как и вышеупомянутое перебивание торговли, и здесь никакой разницы между неверным и верующим, поскольку дело касается верности своему слову и соблюдения условий договора.

Причина запрета на подобные действия состоит в том, что они приводят к причинению вреда и нанесению ущерба. Что же касается продажи товаров с аукциона, иначе говоря, продажи их тому, кто даст больше, то она запретной не является, поскольку всё происходит до заключения соглашения и принятия решения, а кроме того, известно, что однажды посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), выставивший товар на продажу, стал говорить: «Кто больше?» (Абу Дауд.) "
(Из книги "СОРОК ХАДИСОВ ИМАМА АН-НАВАВИ". Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, Хадис 34: Братство в исламе и права мусульманина)

Что же касается 2-х ситуаций упомянутых в вопросе, то они не входят под этот запрет. Потому что:
1- Это и есть рынок и торговля. Вы идете на рынок, и там продавцы с товарами. У каждого свои цены и условия, а за вами лишь выбор. То есть им разрешено продавать как, где и что хотят, главное не запретное и не запретным путем.
2 - Эти ситуации, связаны с продавцами, т.е. еще нет покупателя. А чтобы зашли под запрет нужно 3-е лицо, покупатель.
3- Соответственно раз нет покупателя, еще никто ни с кем не договорился о купле-продаже, или еще некто ни у кого ничего не купил. А запрещено будет, если другой продавец подходит к покупателю, купившему или договорившемуся о покупке, и говорит: "У меня дешевле, или лучше" и т.п., чтобы тот расторг первый договор или не заключал его, а купил у него. Или наоборот, покупатель подошел к продавцу, который продал или договорившемуся что-то, и говорит "Я отдам тебе больше, или возьму меньше, за ту же плату" и т.п., с той же целью что и в первом случае.

А Аллаху ведомо лучше...
Ассаламу алейкум!
Ответить