похороны (пьяницы и человека не соблюдающего намаз)

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Лада Игоревна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 12:21
Контактная информация:

похороны (пьяницы и человека не соблюдающего намаз)

Непрочитанное сообщение Лада Игоревна »

ассаляма алейкум уа рахмата Аллахи уа баракятух!!! можно ли хоронить по исламу, мусульманина умершего пьяным, или хоронить по исламу не читающего намаз но считающим себя мусульманином. барака Аллаху фикум!!!


Abu Yasin
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 10:44
Контактная информация:

Re: похороны

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум.
Что касается человека который умер пьяным, то если он был из тех, кто соблюдает намаз, то читать джаназа-намаз за него можно. И лучше если это сделает не какой-то авторитетный мусульманин, имам мечети, дабы не поощрять других людей к греху винопития. что бы было другим видно, что имам отказался читать за него намаз, из-за его греховности. Но если других людей нет, то и имаму читать разрешается. Потому что пьяница, хоть и совершает большой грех, но тем не менее кафиром он не является, он остается мусульманином.

Что касается человека оставляющего намаз, то такой человек мусульманином не является, а за немусульман нельзя просить у Аллаха о прощении. За немусульман можно просить у Аллаха только мирских благ, а ахиратских благ (т.е. в следующем Мире) просить для них запрещается, также запрещается читать за них джаназу. Аллах сказал:

:وَلا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِنْهُمْ مَاتَ أَبَداً وَلا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ

"Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами" (Коран 9: 84).

Что касается человека не соблюдающего намаз, то они бывают двух видов:
1) те кто отрицает обязательность исламской пятикратной молитвы (намаз).
2) те, кто признаёт надобность соблюдения исламской молитвы (намаз), но не соблюдает её, по каким-либо причинам (лень, стыд, работа и т.д.).

Что касается первой категории, то они являются кафирами по единогласному и безраздельному мнению абсолютно всех учёных, в этом вопросе нет никакого разногласия.
Что касается второй категории, то относительно них существует разногласие среди учёных, но более правильным мнение является то, что они тоже являются кафирами. Оставление намаза это куфр, который выводит человека из Ислама. Так говорит Аллах, его Пророк, и такого мнение всех сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Подробности здесь, даст Аллах в скором времени переведу этот материал (Фетва Мухаммада Салиха аль-Усаймина относительно человека не соблюдающего намаз)
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей