Хьадис: Аллах1 это время,он сменяет день и ночь..объясните

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Abu Halid
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abu Halid »

Сегодня мне одна сестра хьадис привела: "Аллах1 это время,Он сменяет день и ночь"..сахих Бухари.. этим утверждая что Аллах1 это вселенная,отрицая возвышенность Аллах1а над троном..Объясните, братья, этот хьадис..

abu zeinab

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Abu Halid писал(а):Сегодня мне одна сестра хьадис привела: "Аллах1 это время,Он сменяет день и ночь"..сахих Бухари.. этим утверждая что Аллах1 это вселенная,отрицая возвышенность Аллах1а над троном..Объясните, братья, этот хьадис..

Субхана Аллах !
Во-первых: эта сестра, и те кто утверждают такое, скорее переняли это от неверных и заблудших, как "хулюлиты", главой которых был ибну Араби. Он считал что Аллах везде, растворен среди творений. Это слова куфра (неверия).
Аллах Всевышний говорит:

الرَّحْمَٰنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَىٰ

Милостивый вознесся на Трон (или возвысился над Троном)

(сура Та Ха, 5)
И в Куране 7 аятов указывающих на то, что Аллах на Своими творениями, над Троном.
И поэтому мы обязаны описывать Его так, как описал Себя Он сам, или Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, без отрицания, уподобления, истолковывания и без вопросов "как".
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
العرش فوق الماء و الله فوق العرش

"Трон над водой, а Аллах над Троном".

(хадис приводит ибну Хузейма,аль-Бейхакый, аль-Лялякаи, абуль-Шейх, ат-Табараний, аль-Хайсами сказал: "Все передатчики, передатчики "ас-сахих", см. "аль-маджма'", 284, так же привел его аз-Захабий, и шейх Альбаний указал на то, что иснады этих сообщений подкрепляются и усиливаются, как это в "мухтасыр аль-'улю")
Слово فوق означает "над".
Алла Всевышний говорит:
اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

"Аллах богат от этих миров"

(сура али-Имран, 97)
(для пользы пусть почитает тут: ссылка)

Во-вторых: что касается самого хадиса, то он приводится во многих сборниках, вот его версия у имама Бухарий:
قال الله يسب بنو آدم الدهر وأنا الدهر بيدي الليل والنهار

"Сказал Всевышний: "Ругают сыны Адама время, Я и есть время, в Моих руках ночь и день !"

У имама Муслима приводится такой хадис:
لاَ تَسُبُّوا الدَّهْرَ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الدَّهْرُ

"Не ругайте время ! Поистине Аллах - Он время !"
Сказал имам ан-Науауи:
"Арабы ругали время, когда приходили испытания, дожди, трудности с ними, когда старели они, когда был ущерб в имуществе и т.п. Они говорили: какое неудачное время (что за время, плохое времена) и т.д.. И Аллах Всевышний сказал: "Не ругайте время" - т.е. не ругайте того, Кто ниспосылает дождь, испытания и т.д. Т.к. если вы будете ругать того, Кто посылает это, то это будет ругань Аллаха Всевышнего, т.к. Он все это делает. А что касается времени, то это лишь время, оно сотворено, сотворил его Аллах".
(см. "усулюль-иман")
Так же шейх Усеймин, рахимаху Ллах, в "кауи'дуль-мусла", говорил:

"ад-Дахр (время) не является именем Аллаха, и те кто ругают не имеют в виду Аллаха, а ругают время, в кот. происходят испытания. А смысл слов "Я есть время" - толкование, кот. пришло следом: "в Моих руках ночь и день", т.е. время в Моих руках, в Моих руках день и ночь".
Такое же толкование передается от Бадреддина аль-'Айни, в "'умдатуль-кари фи шархи сахих аль-Бухарий", и многих других.
Уа Ллаху а'Лям.
Abu Halid
Контактная информация:

Re: Хьадис: Аллах1 это время,он сменяет день и ночь..объясни

Непрочитанное сообщение Abu Halid »

Я просто не знал как понимать этот хьадис..инша Аллах1,ща понял..джазакаЛлах1,ахи..
Ответить