Научные знамения в коране

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
svaiksa
Контактная информация:

Научные знамения в коране

Непрочитанное сообщение svaiksa »

Ас Саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракЯтуху, пусть Аллах воздаст вам в обоих мирах иблагах и пусть Он спасет от огня всех нас. Вопрос заключается в том что, я не могу понять правильное толкование этого Аята

«Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (Коран 51:47).

И не понятно не слово небо, о чем и о каком небе тут говорится в большинстве сайтов говорится что смысл в том что это говорится о расширение вселенной но как мне убедится что это небо что это Аллах говорит о космосе а не о небе которое над нами облака и.тд я смотрел тафсир ас Саади мне это не помогло я не могу понять. дайте пожалуйста ответ может здесь надо разобрать с точки зрения арабского языка Аллаху Алим. но пожалуйста ответьте на этот вопрос джазакАллаху хайран очень волнует

Abu Yusuf
Контактная информация:

Re: Научные знамения в коране

Непрочитанное сообщение Abu Yusuf »

Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
svaiksa писал(а):небo, которое над нами - облака и т.д.
Значение слова "небо" в русском языке более объёмное, чем просто "облака и т.д.". Например в "толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля приводится следующее: НЕБО - бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной.
Также значение арабского слова "ас-сама" в арабском языке довольно широкое, оно происходит от корня [с+м+у], общий смысл которого - высота, то что находится выше, сверху. И в этом смысле оно может включать в себя том числе и тo "которое над нами".
Далее слово "расширяющие" - муси'ун (в переводе: "расширяем") в арабском языке имеет более богатое значение, под ним понимается также: устроили, распростёрли, даруем пропитание, обладаем мощью.
وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ - Сура «аз-Зарият» («Рассеивающие»), 47
«Мы воздвигли небо Своим могуществом, и Мы его расширяем (или даруем пропитание; или обладаем мощью)»
Вообщем, здесь речь идет о могуществе Всевышнего, а определённое устройство "неба" - один из знаков указывающих на могущество его Творца, и это может заключать в себе как понятие расширения Вселенной - современной научной теории, так и другие мысли, неведомые нам. Также может указывать на известные нами факты и мудрости как расположение звезд, образование туч и дождей, движение облаков а также многое другое - и размышляющий увидит во всем этом знамения могущества своего Творца.
Такая краткость подобных выражений Священного Корана и в то же время их красноречие и многозначность, универсальность и неограниченность в постижении людьми их смыслов - является одним из проявлений уникальности Священного Корана, книги ниспосланной всему человечеству и для всех эпох.
والله تعالى أعلم وأحكم
Ответить