Хадис-диалог Моисея и Адама о предопределении

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ант
Контактная информация:

Хадис-диалог Моисея и Адама о предопределении

Непрочитанное сообщение Ант »

Здравствуйте!прочитал на вашем сайте статью
СПОР МЕЖДУ АДАМОМ И МУСОЙ
http://www.whyislam.to/index/islam/isto ... -musoj.htm" target="_blank

в сборнике аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, Аллах избрал тебя, говорил с тобой (непосредственно), своей Рукой Он провёл тебе путь[1]. Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?». Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе».

Адам отверг обвинения, упомянул о достоинствах Мусы и напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Адам сказал: «Это ты Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему), (так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по тво́ему, Аллах записал Таурат (Тору)?».
Муса ответил: «За сорок лет».
Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та Ха: 121).
Муса ответил: «Да», тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того как Он меня создал?»

тоесть в данном достоверном хадисе пророк Моисей спрашивает Адама-зачем ты согрешил и мы лишились рая? Адам отвечает ему-за что ты меня осуждаешь?что я мог сделать если Аллах предопределил мне это?

всвязи с этим хадисом у меня возникает два вопроса-
1)в чем проявляется справедливость,если Адам четко говорит,что он ничего не мог сделать так как его грех был предопределен,но при этом Аллах изгнал его из рая?
2)в чем проявляется свобода выбора(если она есть в исламе) если Адам говорит,что Моисей не может обвинять его т.к. его грех был предопределен и он ничего не мог сделать?

Заранее Спасибо!

Абу Мухаммад
Контактная информация:

Re: Хадис-диалог Моисея и Адама о предопределении

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Здравствуйте.
про предопределение читайте по следующим ссылкам
первая ссылка
вторая ссылка

PS: прочитайте что у меня в подписи написано.
Закрыто