Хадис от вольноотпущенника Умм Салямы
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Хадис от вольноотпущенника Умм Салямы
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Прошу разъяснения насчет достоверности следующего хадиса от Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах):
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил после окончания утренней молитвы, когда давал салям: «О Аллах, я прошу у Тебя полезного знания, благого пропитания и деяний, принимаемых Тобой».
Джазакумуллаху хайран!
Прошу разъяснения насчет достоверности следующего хадиса от Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах):
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил после окончания утренней молитвы, когда давал салям: «О Аллах, я прошу у Тебя полезного знания, благого пропитания и деяний, принимаемых Тобой».
Джазакумуллаху хайран!
Re: Хадис от вольноотпущенника Умм Салямы
Ва аляйкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Хадис приводится у имама Ахмада (Муснад, 6/294), ибн Маджа (Сунан, № 925). Аль-Хафиз ибн Хаджар отнес хадис к категории "хороших" (аль-Футухат ар-Раббания, 3/70). аль-Альбани привел этот хадис в качестве достоверного под номером 753 в своей книге "Сахих ибн Маджа".
عن مولى أم سلمة عن أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان يقول بعد صلاة الفجر: الَّلهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ رِزقًا طَيِّبًا ، وَعِلمًا نَافِعًا ، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً
«О Аллах, я прошу у Тебя полезного знания, благого пропитания и деяний, принимаемых Тобой»Хадис приводится у имама Ахмада (Муснад, 6/294), ибн Маджа (Сунан, № 925). Аль-Хафиз ибн Хаджар отнес хадис к категории "хороших" (аль-Футухат ар-Раббания, 3/70). аль-Альбани привел этот хадис в качестве достоверного под номером 753 в своей книге "Сахих ибн Маджа".
А что насчет вольноотпущенника Умм Салямы? ("мавля" в данном случае переводится как "вольноотпущенник", не так ли?)
Шейх Усеймин говорит, что он неизвестен. (Маджму' фатава Ибн Усеймин, 277/13)
Здесь тоже вроде бы один брат заключает, что этот хадис слабый.
Прошу разъяснений. Баракаллаху фикум.
Шейх Усеймин говорит, что он неизвестен. (Маджму' фатава Ибн Усеймин, 277/13)
Здесь тоже вроде бы один брат заключает, что этот хадис слабый.
Прошу разъяснений. Баракаллаху фикум.
Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
P.S. Разъяснил? или...? )
Слово "мавля" имеет несколько значений - вольноотпущеник одно из них.Abu Daud писал(а):переводится как "вольноотпущенник", не так ли?
Abu Daud писал(а):вроде бы один брат заключает, что этот хадис слабый
При всем уважении к тому брату ссылку которого приведена - разве можно противопоставлять его хукм хукмам таких выдающихся мухаддисов Ислама как Имама ибн Хаджaра аль-Аскалани и шaйха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани.
Abu Daud писал(а):Прошу разъяснений
То что личность "мавля" в иснаде неизвестена - это известный момент. По этому поводу аль-Хафиз, приведя хадис по нескольким иснадам, сказал в книге "نتائج الأفكار، 2/ 314 ": Все передатчики в этих цепочках достоверные, кроме "неизвестного", имя которого не упомянуто, и у умм Салямы было несколько "мавля" и они надёжные.
Также вот, что пишет шейх альАльбани в книге " تمام المنة في التعليق على فقه السنة " на 233 странице:
Также вот, что пишет шейх альАльбани в книге " تمام المنة في التعليق على فقه السنة " на 233 странице:
روى أحمد وابن [ أبي ] شيبة وابن ماجه بسند فيه مجهول عن أم سلمة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول إذا صلى الصبح حين يسلم: ( اللهم إني أسألك علما نافعا ورزقا واسعا وعملا متقبلا ). قلت: لكن أخرجه الطبراني في " المعجم الصغير " بإسناد جيد ليس فيه المجهول كما بينته في " الروض النضير " 1199
"Ахмад, ибн Шайба и ибн Маджа приводят хадис по цепочке в которой неизвестный передаёт от Умм Саляма, что что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочитав утренюю молитву, говорил после саляма: ...........................
Однако я выяснил: что ат-Табарани приводит этот хадис в "المعجم الصغير " по хорошей цепочке, в которой отсутствует неизвестный, и которую я разьяснил в "الروض النضير " под номером 1199."- закончились слова шейха аль-Альбани.
А Аллаху ведомо лучше! БаракаЛлаху фикум!!Однако я выяснил: что ат-Табарани приводит этот хадис в "المعجم الصغير " по хорошей цепочке, в которой отсутствует неизвестный, и которую я разьяснил в "الروض النضير " под номером 1199."- закончились слова шейха аль-Альбани.
P.S. Разъяснил? или...? )
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баакатух.
Джазакумуллаху хайран! Это то, что я хотел узнать.
Джазакумуллаху хайран! Это то, что я хотел узнать.