Порядок сур в Коране

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Думаю
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 23:43
Контактная информация:

Порядок сур в Коране

Непрочитанное сообщение Думаю »

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Почему суры в Коране записаны не в том порядке, в каком они были ниспосланы?
Ведь первой была сура "Сгусток", а не "аль-Фатиха", а затем "Завернувшийся", а не "Корова".


Ибн Мурад
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 01:06
Контактная информация:

Re: Порядок сур в Коране

Непрочитанное сообщение Ибн Мурад »

Уа 'алейкуму ссаляму уа рахьматуЛлаhи уа баракатуh.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам лично обучал своих сахабов чтению Къурана, проверял их, как передается в хадисе: "Когда мы были в Химсе, Ибн Масуд прочитал суру «Йусуф", и один человек сказал: "Она была ниспослана не так!" ибн Мас'уд сказал: "Я читал ее самому посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он ска-зал: "Хорошо!" А потом ибн Мас'уд почувствовал от него запах вина и воскликнул: «Так ты не только возводишь ложь на писание Аллаха, но еще и пьешь вино!» А затем он подверг его установленному наказанию" (хадис приводит имам Бухари)
Из хадиса видно, что они читали Къуран посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он проверял их, одобрял.
И также при его жизни, да благословит его Аллах и приветствует, Къуран уже был записан, и сделали это по приказу его.
«Когда несколько сур ниспосылалось сразу, и посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ниспосылась какое-нибудь откровение, он звал к себе одного из писарей и говорил: «Поместите это в суру, в которой говорится о том-то». (хадис передали имам Ахмад, абу Дауд, Тирмизий, и др. достоверность его подтвердили ибну Хиббан и аль-Хаким, см. "фатхуль-бари", 9/29)
Известно что после смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сахабы поместили суры согласно тому как учил их посланник Аллаха, как например с сурой Тауба, которую сахабы, в частности Усман, да будет доволен им Аллах, поместил после суры Анфаль:
Ибн Аббас рассказывал: «Однажды я спросил Усмана: "Почему вы поместили рядом суру «аль-Анфаль», которая относится к часто повторяемым сурам, и суру «ат-Тауба», которая относится к ясным сурам, и не поместили между ними "Бисми-Лляхи р-Рахмани р-Ррахим"? Вы отнесли ее к семи самым длинным сурам". Он ответил: "Когда несколько сур ниспосылалось сразу, и посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ниспосылались какое-нибудь откровение, он звал к себе одного из писарей и говорил: «Поместите это в суру, в которой говорится о том-то». Сура «аль-Анфаль» была одной из первых сур, ниспосланных в Медине, а сура «Бараа» была ниспослана в конце, но их содержание настолько похоже, что я думал, что она является ее продолжением. Но посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался, так и не сказав нам, что она является ее продолжением"». (передал этот хадис имам Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах. См. также «Фатхуль-Бари» 9/53)
Сахабы поступали согласно знаниям от посланника Аллаха, согласно Книге самого Аллаха.
muslim07
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 10:09
Контактная информация:

Re: Порядок сур в Коране

Непрочитанное сообщение muslim07 »

Ваалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.

Порядок сур в Коране установлен иджтихадом и не является обязательным при чтении.

Сообщается со слов Хузейфы ибну-ль-Йамана (да будет доволен им Аллах), что он молился с пророком (мир ему и благословение Аллаха) в одну из ночей. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал суру «аль-Бакъара» (№ 2), затем суру «ан-Ниса» (№ 4), а затем суру «али ‘Имран» (№ 3). Передал Муслим, 772. Также передает аль-Бухари в форме /му‘аллякъ/ от Ахнафа, что он прочитал в первом рака‘ате суру «аль-Кахф» (№ 18), а во втором - суру «Йусуф»(№ 12) или же суру «Йунус» (№ 10). Также он упомянул, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб поступил подобным образом в утренней молитве.

Шейх уль-Ислям ибн Теймийа сказал: «Разрешено читать эту суру до той, а также разрешено их записывать в таком порядке. Поэтому у сподвижников (да будет доволен им Аллах) был разный порядок сур в свитках, но затем они сошлись в порядке сур во времена правления ‘Усмана (да будет доволен им Аллах) и это стало сунной праведных халифов, а у нас есть хадис, в котором говорится о том, что за их сунной необходимо следовать».
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя