Дстоверен ли этот хадис?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Alvi95
Контактная информация:

Дстоверен ли этот хадис?

Непрочитанное сообщение Alvi95 »

Еще один вопрос, не знаю стоит ли создавать новую тему, возможно было бы это и познавательно, но все же задам здесь. Я уже не малое время читаю один зикр или дуа, как назвать верно не знаю, а взял я это отсюда http://www.hadith.narod.ru/148.html" target="_blank и там говорится о ключах небес и земли, и о пользе, если каждый день читать по сто раз. Жаль что не могу скопировать сюда текст, не могли бы проверить и ответить. Баркал.

Alvi95
Контактная информация:

Re: Стоит ли верить сайту islamdag.ru?

Непрочитанное сообщение Alvi95 »

Стоит ли мне в это верить и читать его?
rustem11
Контактная информация:

Re: Дстоверен ли этот хадис?

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Саляму алейкум ва рахматуллах.
Брат мой, этот хадис не достоверен, более того - он выдуманный, и поэтому не следует его читать и действовать по нему:
Это хадис привёл абу Я'ля в "Муснад аль-Кабир" 1647; ибну аби Хаатим в "Тафсир ибну Касир" 7/112; аль-Укъайлий в "Дуафаа" 1/118; ибну аль-Джаузий в "аль-Мудуаат" 1/214; аль-Бэйхакъий в "аль-Асмау уа ас-Сыфат" 1/40 и др.
Его передатчики, одной из его версий: от аль-Агъляба бин Тамима, ему рассказал Мухълляд абу Хузейль, ему рассказал абду ар-Рахман аль-Маданий, от ибну Умара.
Сказал ан-Насаи: "Этот хадис не известен как достоверный, напротив он похож на выдуманный." (см. "Лисан аль-Мизан" 6/10).
Сказал ибну аль-Джаузий: "Этот хадис не достоверный." И он также сказал: "Это хадис из редких и выдуманных хадисов, которые не подобает приписывать посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха..."
Сказал ибну Касир: "Этот хадис не известный, и в нём сильные противоречия."
Сказал аз-Захабий о передатчике Мухъалляде: "Этот лжец у нас." ("аль-Мизан" 4/85).
Сказал ас-Суютый: "Хадис выдуманный. Передатчик аль-Агъляб не известен, а хадисы Мухълляда не приемлемы, а его шейх слабый передатчик." ("аль-Ляялий" 1/87).
Также у этого хадиса есть и другие пути передачи, но как сказал ас-Суютый в "аль-Ляялий", что все они очень слабые.
Ответить