Приказ поклонится Ангелам.Почему тогда Иблис должен?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Samir325
Контактная информация:

Приказ поклонится Ангелам.Почему тогда Иблис должен?

Непрочитанное сообщение Samir325 »

Ассалам Алейкум. Извините, что отнимаю время просто на этот вопрос пять лет ищу разьяснения. Был один человек которому я рассказывал об Исламе(даваат) хотел привести его. все шло нормально но не получилось потому что он задал вопрос на который я не знал ответ и на который ответ так и не нашел. «Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа» (18:50). Вопрос человека- Аллах приказал ангелам псть ниц а Иблис не ангел а Джинн значит к нему не относится этот приказ получается? Довод типа он приравнен был к ангелам не помог(далил может есть) Довод, что он поклонялся наряду с ними, то что за поклонение достиг их степени тоже не помог.нужен конкретный далил, Помогите пожалуйста ИншаАллах. Я везде нахожу общее описание этого вопроса но нигде нет обьяснения почему приказ был Ангелам а к Джину тоже отнесли. В общем мне нужен далил и хорошее обьяснение пожалуйста приказ ангелам дан а почему джинн также должен был совершить поклон. Джазаку Аллаху Хайран за внимание и за всё!

tik
Контактная информация:

Re: Приказ поклонится Ангелам.Почему тогда Иблис должен?

Непрочитанное сообщение tik »

Уа 'аляйкум Ссалям уа рахмату-Ллах.
Всевышний Аллах сказал в Коране (смысловой перевод): "Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!" (Сура «Кахф», 18:50)
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин - да помилует его Аллах - в отоношение этого аята сказал: "Если кто-либо скажет: "Если мы посмотрим в Кур'ан то увидим, что внешне он указывает на то, что Иблис был из числа ангелов", тогда мы ответим ему: " Нет, это не так, так как Всевышний Аллах сказал: " ...кроме Иблиса. Он был из числа джиннов ". Однако почему тогда это повеление Всевышнего Аллаха в Кур'ане ("Падите ниц перед Адамом") было обращено также и к Иблису. Ученые, отвечая на это, говорят, что Иблис находился среди ангелов, собирался вместе с ними, поэтому и повеление, которое было обращено к ангелам, касалось и Иблиса... И в итоге ангелы которые были созданы из света возвратились к своей основе, а шайтан который был создан из огня к своей, а это: высокомерие, отказ и приперание основанное на лжи...". См. "Тафсир аль-Кур'ан аль-Карим сура аль-Кахф" Мухаммад аль-'Усаймин 91 стр.
Это что касается толкования того аята, о котором вы говорили.
Но помимо этого аята, есть и другой аят, в Коране, в котором ясно говорится что Аллах приказывал это и иблису!
Всевышний Аллах сказал: "Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Сура Аьраф 12 аят.
Ответить