Достоверность асара от Яхъи ибн Адама

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Murad-salafeet
Контактная информация:

Достоверность асара от Яхъи ибн Адама

Непрочитанное сообщение Murad-salafeet »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху, братья. Насколько достоверен этот асар?

И передал Яхья Ибн Адам с иснадом передатчики которого достоверные, от Харисы Ибн Мадраба, что он рассказал историю зиндыков в Куфе, скрывавших веру в Мусайлиму, и их лидера Ибн Наввахи и того как Ибн Мас'уд требовал от них покаяние. И среди того что он рассказал:

فَقَالَ عَليّ بِعَبْد الله بن النواحة وَأَصْحَابه قَالَ حَارِثَة فجيء بهم وَأَنا جَالس فَقَالَ عبد الله بن النواحة وَيلك أَيْن مَا كنت تقرا من الْقُرْآن قَالَ كنت أتقيكم بِهِ قَالَ لَهُ تب فَأبى فَأمر بِهِ عبد الله قرظة سَمِعت عبد الله يَقُول من سره أَن ينظر إِلَى عبد الله بن النواحة قَتِيلا بِالسوقِ فَليخْرجْ فَلْينْظر إِلَيْهِ قَالَ حَارِثَة فَكنت فِيمَن خرج ينظر إِلَيْهِبن كَعْب الْأنْصَارِيّ فَأخْرجهُ إِلَى السُّوق فحز رَأسه

"..И Ибн Мас'уд когда это услышал, сказал: "Приведите ко мне Абдуллаха Ибн Навваху и его сподвижников!". И привели их, а я сидел и слушал и Абдуллах Ибн Мас'уд сказал: "Горе тебе! Где же то, что ты читал из Корана?" Он ответил: "Я лишь притворялся перед вами через это!" Ибн Мас'уд сказал ему: "Покайся!", и тот отказался. И тогда Ибн Мас'уд отдал приказ Каразе Ибн Ка'бу аль-Ансари, и тот взял Ибн Навваху и вывел на рынок, и перерезал ему глотку отрезав голову" Затем Ибн Мас'уд сказал: "Кого порадует посмотреть на Абдуллаха Ибн Навваху убитого на рынке - то выходите и посмотрите", и я был одним из тех, кто пошёл и посмотрел.."

Источник: "Мухтасар ихтиляф аль-уляма", ат-Тахави, 4/255

Ответить