Что Ислам оставил на усмотрение людей?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Asket_700700700
Контактная информация:

Что Ислам оставил на усмотрение людей?

Непрочитанное сообщение Asket_700700700 »

Ассаламу 1алайкум! Что Ислам (религия) оставил на усмотрение людей? В каком аяте говорится об этом?

BIR
Контактная информация:

Re: Что Ислам оставил на усмотрение людей?

Непрочитанное сообщение BIR »

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته‎‎

بسم الله الرحمن الرحيم

Не совсем понятен Ваш вопрос. Поэтому, возможно, я не отвечу на Ваш вопрос наиболее полно. Да, и ввиду неясности контекста вопроса, мой нижеприведенный ответ, наверное, будет неполным или неточным по отношению к Вашему вопросу.

Дело в том, что свобода предпочтений, свобода выбора - это дар Всевышнего по отношению к человеку.
И за то, как человек распорядился этим даром (равно как и другими благами), человек будет спрошен в Судный день.

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал, что у человека
на роду написано и хорошее и плохое. Когда человек совершает дела обитателей Рая и отдаляется от ада на длину локтя, то сбывается всё то, что написано на роду - что введёт человека в Рай. Когда человек совершает дела обитателей ада и отдаляется от Рая на длину локтя, то сбывается всё то, что написано на роду - что введёт человека в ад.

Но в основе всего этого - дарованная человеку жизнь, проживая которую человек волен выбирать как ему поступить. За что в итоге и будет спрошен.
Это есть предопределение, основанное на Всезнании Аллаха.

И ещё есть очень интересный хадис в сборниках Бухари и Муслима (привожу не дословно, поскольку оригинал хадиса, всё же, глубже по смыслу; да, и слова, произносимые Пророком صلى الله عليه وسلم на его родном языке звучат по-другому, нежели чем в переводе):
Воистину, дозволенное очевидно, и воистину, запретное очевидно. Но между этими двумя существует много неясного, о котором лишь немногие имеют представление. А потому тот, кто сумеет избежать дел, влекущих сомнительное решение, останется чист перед своей верой и честью. Тот же, кто не сможет противостоять сомнительному, падет в запретное, подобно той овце, что пасётся у заповедной черты и вот-вот её преступит.
Это примерный перевод хадиса, который можно встретить. Я могу привести/перепечатать хадис на арабском (если нужно, то пишите).
Я лишь хочу сказать, приводя этот хадис, что о многих мудрых вещах, сказанных пророком صلى الله عليه وسلم, зачастую мы просто забываем, стремясь порой найти решение там, где его может и не быть...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Ответить