Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность.

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Heidar
Контактная информация:

Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность.

Непрочитанное сообщение Heidar »

Ассаламу ъалейкум уа рахматуллаһи уа баракатуһ, братья!

Мне мой брат прислал одну ссылку, которая ввела меня в некоторый ступор. Можете ли дать разъяснение с далилями, на самом ли это деле так, достоверны ли приведенные хадисы? Ссылка на сайт статьи здесь.

Текст:

В хадисе со слов 'Абд Аллаха ибн Мас'уда передается, что Пророк (ﷺ) сказал: «Тот, кто возьмет себе за привычку каждую ночь читать суру Ал-Вакы'а, никогда не узнает, что такое бедность» (Байхакы).
«Сурату-л-Вакы'а — сурату-л-ганиййа (т. е. сура богатства). Так что читайте ее сами и учите этой суре своих жен и детей».
«Если читать суру Ал-Вакы'а рядом с больным, то он по воле и милости Аллаха исцелится и пребудет в радости».
В один из дней Абу Бакр спросил Пророка (ﷺ):
— О Посланник Аллаха, неужели я вижу у тебя седые волосы?
Пророк (ﷺ) сказал ему:
— Мои волосы поседели от сур Худ, Ал-Вакы 'а и Ал-Мурсалат. Так в чем же смысл этих слов? А в том, что в этих сурах описываются события Судного дня, говорится о причинах гибели прежних народов — и все это повергло Посланника Аллаха в скорбь о судьбе своего народа.
Один из благочестивых ученых мужей сообщал: «Если прочитать суру Ал- Вакы'а от начала до конца над покойным, то его загробные муки уменьшатся». Эта сура также оберегает людей от разных опасностей.
Islam-Today

Баракаллаһу фикум!

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность.

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!
Обычно такие риваяты приводят учёные по тафсиру в своих книгах, не акцентируя внимание на достоверность риваятов.
Что касается хадиса, который привели Абу ‘Убейд, Абу Йя’ля, Ибн Мардауейх, Аль-Байхакый в «Шу’аб аль-иман», со слов Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, станет читать суру «Аль-Уаки’а» («Событие») каждую ночь, того никогда не постигнет бедность»». («Шу’аб аль-иман», Аль-Байхакый, (2267-2269), цепочка передатчиков слабая, шейх Аль-Альбани (да одарит его Аллах Своей милостью) признал хадис слабым в книге «Да’иф аль-джами’ ас-сагыр», 5773), привёл также Ибн ‘Асакир от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах).
Что касается хадиса, который передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обучите своим жёнам суру «Событие», поистине она сура богатства (аль-гина)». (Привёл Ад-Дайлями, (4005) от Али ибн Аль-Хасан ибн Хубейб, нам сообщил Муса ибн Фаркад аль-Басри, от Анаса (да будет доволен им Аллах), возводя к словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) (марфу’). Шейх Аль-Альбани (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал: «Эта цепочка передатчиков слабая, помимо Анаса никто из передатчиков незнаком мне. Этот же хадис привёл Ас-Суюти в книге «Аль-джами’ аль-кабир», а также в «Ад-дурр аль-мансур», (6/153), не упоминая о положении хадиса, приводя его от Ад-Дайлями. Также он сослался на версию хадиса, который передал Ибн Мардауейх со слов Анаса (да будет доволен им Аллах): «Сура «Событие» сура богатства, читайте же её и обучайте её своим детям»»).
Таким образом, хадисы о том, что сура «Событие» - сура богатства, являются слабыми.
Что касается хадиса: «Мои волосы поседели от сур «Худ», «Аль-Уакы’а», «Аль-Мурсалят», «’Амма йятаса’алун» и «Иза аш-шамсу куийрат»», то его упомянул Мухаммад Аль-Мунауи в книге «Тахридж ахадис аль-масабих» (4/430), сказав, что среди передатчиков есть Суфьян ибн Уаки’, о котором Аз-Захаби сказал, что он слабый. Также такую версию хадиса упомянул Ибн Хаджар в книге «Тахридж мишкат аль-масабих, (5/74), сказав об этом хадисе в предисловии, что он хороший (хасан)». Также шейх Аль-Альбани признал этот хадис достоверный по причине других версий (сахих ли гойрихи), а цепочка достоверная, «Тахридж мишкат аль-масабих», (5283). Имам Ат-Тирмизи («Сунан Ат-Тирмизи», 3297) также привёл подобную версию хадиса от Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), сказав о хадисе, что он хороший малоизвестный, хасан гариб.
И Аллах лучше знает!
Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность.

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Heidar писал(а):«Если читать суру Ал-Вакы'а рядом с больным, то он по воле и милости Аллаха исцелится и пребудет в радости».
, а также
Heidar писал(а):Один из благочестивых ученых мужей сообщал: «Если прочитать суру Ал- Вакы'а от начала до конца над покойным, то его загробные муки уменьшатся». Эта сура также оберегает людей от разных опасностей.
Здесь не указано, что это хадис, и не указан источник информации, поэтому мы не можем сами утверждать об этом достоинстве данной суры, необходим довод.
Ответить