Приносит ли пользу прослушивание корана?

Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
DOKA20
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 11:52
Контактная информация:

Приносит ли пользу прослушивание корана?

Непрочитанное сообщение DOKA20 »

Ассаламу Алейкум,приносит ли пользу прослушивание корана ,как например в интернете есть разные видео чтецоа корана с переводом Кулиева приносит ли это пользу иману и сердцу?


ummsalih
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 19:26
Контактная информация:

Re: Приносит ли пользу прослушивание корана?

Непрочитанное сообщение ummsalih »

DOKA20 писал(а):Ассаламу Алейкум,приносит ли пользу прослушивание корана ?
Уа алейкум ас салям уа рахмату-ЛЛахи уа баракатух.
«Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вы будете помилованы» (аль-А’раф 7: 204).
В данном аяте указание на то, что слушание чтения Корана является поклонением, за которое полагается вознаграждение. Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Си’ди сказал: “Это предписание обобщенное, которое распространяется на каждого, кто слышит чтение Книги Аллаха, он должен слушать и хранить при этом молчание. Под «хранением молчания» подразумевается оставление разговоров и всех дел, которые отвлекают человека от слушания Корана. А под «слушанием» подразумевается внимательное выслушивание Корана и размышление над его аятами. Поистине, если человек выполняет эти два веления (молчание и слушание), когда рядом с ним читают Писание Аллаха, то он обретает великое благо, приобретает огромные познания, обновляет свою веру, укрепляется на прямом пути и становится более проницательным в религии. Поэтому Аллах связал обретение Его милости с этими двумя предписаниями. И этот аят указывает также на то, что если человек не прислушивается к Корану, когда его читают возле него, и не хранит молчание, то он лишается этой милости и огромного блага”. См. “Тафсир ас-Си’ди” 218.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Тот, кто слушает Коран, подобен в награде тому, кто читает его. По этой причине Всевышний Аллах сказал об истории про пророка Мусу и Харуна (мир им): «Мольба от вас обоих принята, так следуйте оба прямым путем» (Юнус 10: 89). Но взывал именно Муса (мир ему), как сказал Аллах: «Муса сказал: “Господь наш! Ты даровал фараону и его знати в мирской жизни украшения и богатства. Господь наш! Они сбили других с Твоего пути. Господь наш! Уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не могли уверовать, пока не увидят мучительные страдания”. Он сказал: “Молитва вас обоих принята, так следуйте оба прямым путем и не следуйте за теми, кто не обладает знанием”» (Юнус 10: 88-89). Но вместе с тем, Аллах сказал, что ответил на мольбу им обоим. Было сказано, что пророк Муса взывал, а пророк Харун говорил: «Амин». По этой причине также узаконено для человека, который слышит чтение чтеца, когда он совершает земной поклон, (требуемый при чтении), он совершает этот поклон вслед за ним”. См. “Шарх аль-арба’ина ан-Науауия” 394.

Мусульманин, не знающий арабского языка, может задаться вопросом: «А записывается ли награда в десятикратном размере за прочтение каждого аята, если человек не понимает смысла Корана?».
Ответ на этот вопрос: «Да», ибо Аллах сделал само чтение Корана поклонением, а следовательно награда записывается в любом случае, если человек читал Коран искренне ради Аллаха.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Коран был ниспослан с тремя целями. Первая: чтение Корана ради поклонения Всевышнему Аллаху посредством этого, поскольку за это полагается награда. Ведь тот, кто прочитал букву с Книги Аллаха, тому запишется десять наград за это. Второе: размышление над смыслом Корана. И третье: увещевание посредством Корана людей”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” 1/47.

Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили: «Получает ли человек награду за чтение Корана, даже если он не понимает его смысла?».
Шейх ответил: “Великий Коран является благословенным, как сказал Всевышний Аллах:

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами,
и дабы обладающие разумом помянули назидание»

(Сад 38:29)

Человек получает награду за чтение Корана, независимо от того, понимает он его смысл или нет. Однако не следует верующему, достигшему возраста, когда на него возлагаются обязанности, читать Коран, не понимая его смысла. Ведь если человек, скажем, желает изучить медицину и станет читать книги по медицине, то ведь он не сможет извлечь пользу из этого, пока не начнет понимать смысла. Он будет изучать, читать разъяснения, и будет прилагать все усилия, дабы понимать, чтобы воплотить это в делах.
Тогда что же сказать о Книге Всевышнего Аллаха, которая является исцелением для душ и увещеванием для людей?! Разве может человек читать Коран, не понимая его и не размышляя над его смыслом? Таким образом, человек получает награду за чтение Корана, независимо от того, понимает он его смысл или нет, однако ему необходимо приложить все усилия, чтобы понимать его смысл”. См. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” №85.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей