Об дозволенности в исламе пенсии по инвалидности.

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ахммад
Контактная информация:

Об дозволенности в исламе пенсии по инвалидности.

Непрочитанное сообщение Ахммад »

Ас-саламу алайкум ва рахматуллахи ва баракату!

Я хочу уточнить об дозволенности пенсии по инвалидности (Российской федерации) хотя инвалид или же не инвалид, разницы нет.
Так как чтобы сделать пенсию по инвалидности мне приходится давать взятку начиная от врачей до самого главного в этом деле. Как быт? Дозволенно ли таким путём или нет?

bint_Abu_bakr
Контактная информация:

Re: Об дозволенности в исламе пенсии по инвалидности.

Непрочитанное сообщение bint_Abu_bakr »

Ва алейкум ссалям ва рахматуЛЛахи ва баракатух.
Могу ответить только на то, что если человек не инвалид, ну подделывает документы на инвалидность, то это не допустимо.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51). Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2: 172). Абу Хурайра сказал: “А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, - однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!” Муслим 1015.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “В этом хадисе указание на то, что деяния не принимаются и не очищаются, кроме как при употреблении в пищу дозволенного, и что употребление запретного портит деяние и препятствует его принятию!” См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 187.

Хафиз Ибн Касир говорил: “Употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы и поклонения”. См. “Джами'уль-'улюми уаль-хикам” 187.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Любое тело, которое вскормлено запретным больше всего заслуживает Огня!» Абу Ну’айм 1/31, аль-Байхакъи 5760. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4519.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Проклял Аллах дающего взятку и берущего взятку». Передал ат-Тирмизи, и назвал достоверным, под номером 1337.

Определение понятия "взятка" - это дать что-то для того, чтобы присвоить то, что не принадлежит тебе по праву. Имам аль-Хаттаби говорил: "Если человек что-то дал для того, чтобы получить свое право или чтобы уберечь от себя несправедливости, то он не относится к числу тех, о ком говорится в хадисах (относительно дающего и берущего взятку)". См. "Ма'алиму-Ссунан" 5/207.
rustem11
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rustem11 »

Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Пенсия обычная или по инвалидности дозволена иншааллах, потому что нету там чего-то, чтобы противоречило шариату, тем более обычная пенсия это возвращение своих же денег, которые гос. забирало в течении жизни. Если кто-то заявляет, что запрещено брать пенсии или различные пособия, то пускай приведёт доводы. Я не видел, чтобы кто-то запрещал брать пособия или пенсию от кяфиров, кроме больных такфиристов.
А по какой причине вы даёте взятки?
Ахммад
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ахммад »

Взятку даю по причине того, что условно говоря ну допустим я инвалид по праву я должен получить пенсию по инвалидности но не получаю так как чтобы сделать все необходимые документы на получении пенсии по инвалидности как я уже упомянул в предыдущем вопросе приходится давать взятку почти всем кто занимается этим делом.

И еще брат по воле Всевышного Аллаха задам еще один вопрос чтобы я мог правильно принять то или иное решение.
Допустим я не инвалид и я хочу получить пенсию по инвалидности подделав все необходимые документы на получении пенсии при этом давая взятки?
Какого положение человека в Исламе кторый получает доход таким путем то есть получая пенсию по инвалидности давая взятки и более того если он не инвалид.
И имеет ли значение что это кяфирский государство.
макка
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение макка »

Салам алейкум,ва рахмутулахи ва баракатухьу!У меня такой вопрос:"я страдаю нейросенсорной тухоухостью,( не слышу вообще одним ухом), но по закону мне не полагается за это пенсия, т.к. я не считаюсь глухой...но я получаю эту пенсию,сделанную оконными путями.. Я из многодетной, малообеспеченной семьи, являюсь студенткой иногороднего Вуза,и кроме этой пенсии других средств для жизни у меня нет..и у семьи моей тяжелое материальное положение.. как мне быть, если в моем случае-это харам? Я очень боюсь, что из -за всего этого пища моя становится недозволенной и моя мольба остается не принятой Всевышним... Ответьте пожалуйста, как быть.. Приведите доводы..Заранее спасибо...
Ответить