Харам ли это? Можно ли есть товар без ведома хозяина фирмы?
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Харам ли это? Можно ли есть товар без ведома хозяина фирмы?
Ассаляму Алляйкум! Брат Aby Yasin,я конечно продублирую тот вопрос.Короче ,работаю дальнебойщиком в Москве водителем фуры у брата. Брат сделал договор с фирмой ,и вожу фрукты овощи по оптовым базам в Москве и в область. Фрукты в ящиках палетами и на каждый паллет в фирме вешают паспорт с общим весом с ящиками. И в каждый ящик рабочие кладут чуть-чуть больше фруктов чтоб вес был больше чем в заказе. Вопрос: будет ли харамом если я возьму с этих ящиков пару фруктов себе покушать? А на весах уже при разгрузке это не отразиться . Есть водители ящиками берут,и ничего. А в приёмке,вдруг, если окажется меньше вес чем указанного на паллете в паспорте,то им без разницы они принимают товар уже своим весом, потом этот РЦ перечисляют деньги хозяину фирмы. И вот водители смеются когда я им говорю , что это всё чужое и брать это нельзя. И еще 2 вопрос: а в самой фирме можно попросить фруктов не у самого хозяина фирмы,потому что он там не бывает,а бывает кладовщик ответственный за это,вот,он разрешает мне брать с не взвешанных фруктов со склада. А будет ли харамом есть фрукты который разрешил кладовщик ,а не хозяин? Заранее ДжазакаЛЛАГЬУ хайран !
Re: Харам ли это?
Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракатух.
Барака-Ллаху фик, дорогой брат Arsen, пусть Аллах даст тебе ещё больше стремления к дозволенному заработку и воздержанию от запретного. И вознаградит тебя за то, что ты сначала спрашиваешь, а потом делаешь, таков путь праведности.
В любом случае это имущество владельца компании, и даже не играет роли, является ли владелец компании мусульманином или кяфиром, потому что мусульманин честен со всеми, а обманывать неверующего можно лишь на войне, когда идёт непосредственная война между мусульманами и неверными, и то это не касается договоров.
Если мусульманине заключил какой-то договор с неверными, с которыми ведут войну, то мусульмане обязаны выполнять этот договор, и не предавать, если же они не могут выполнить его то должны честно объявить о расторжении договора.
В мирной же жизни, такого делать нельзя, и мусульмане всегда всю историю отличались своей кристальной честностью и благородством.
Если владелец фирмы велит докладывать фрукты больше необходимого веса, то это с его стороны проявление хорошего качества в торговле и красивый поступок в отношении его партнёров, это проявление правильного, я бы даже сказал мусульманского подхода в делах. И как было бы скверно, если бы неверные делали благодеяние, а мусульмане это благодеяние портили.
Нет сомнения, что присвоение чужого имущества является харамом., и поэтому, брат, оберегайте свои руки от этого , и Аллах воздаст вам чем-то лучшим ин шаа-Ллах.
А так как вашим нанимателем является брат мусульманин, то ответственность возрастает многократно, потому что помимо самого греха воровства, также будет нарушена святость исламского братства, и обман брата мусульманина, что ещё хуже, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал:
Тот товар который вам доверили является аманатом (доверенным имуществом), а нарушение аманата это один из признаков лицемерия, и Вера такого человека находится в большой опасности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал
Более того, если в идеале, о таком положении дел на фирме следовало бы доложить вышестоящему начальству, но зная реалии взаимоотношений в нашей стране, это конечно же может обернутся совсем наоборот. Поэтому смотрите по обстоятельствам, но вашего брата мусульманина, который вас нанял проинформируйте. Потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Сообщается со слов Тамима ад-Дари передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал :
Барака-Ллаху фик, дорогой брат Arsen, пусть Аллах даст тебе ещё больше стремления к дозволенному заработку и воздержанию от запретного. И вознаградит тебя за то, что ты сначала спрашиваешь, а потом делаешь, таков путь праведности.
В любом случае это имущество владельца компании, и даже не играет роли, является ли владелец компании мусульманином или кяфиром, потому что мусульманин честен со всеми, а обманывать неверующего можно лишь на войне, когда идёт непосредственная война между мусульманами и неверными, и то это не касается договоров.
Если мусульманине заключил какой-то договор с неверными, с которыми ведут войну, то мусульмане обязаны выполнять этот договор, и не предавать, если же они не могут выполнить его то должны честно объявить о расторжении договора.
В мирной же жизни, такого делать нельзя, и мусульмане всегда всю историю отличались своей кристальной честностью и благородством.
Если владелец фирмы велит докладывать фрукты больше необходимого веса, то это с его стороны проявление хорошего качества в торговле и красивый поступок в отношении его партнёров, это проявление правильного, я бы даже сказал мусульманского подхода в делах. И как было бы скверно, если бы неверные делали благодеяние, а мусульмане это благодеяние портили.
Нет сомнения, что присвоение чужого имущества является харамом., и поэтому, брат, оберегайте свои руки от этого , и Аллах воздаст вам чем-то лучшим ин шаа-Ллах.
А так как вашим нанимателем является брат мусульманин, то ответственность возрастает многократно, потому что помимо самого греха воровства, также будет нарушена святость исламского братства, и обман брата мусульманина, что ещё хуже, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал:
مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا
Тот товар который вам доверили является аманатом (доверенным имуществом), а нарушение аманата это один из признаков лицемерия, и Вера такого человека находится в большой опасности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал
لَا إيمَانَ لِمَنْ لَا أَمَانَةَ لَهُ
"Нет Имана у того, кто не соблюдает аманат (доверенное)".Если владелец компании положил эти лишние фрукты для того, чтобы их брали водители, и он об этом оповестил их то можете брать, если же он этого не сделал, то видимо положил их туда с другой целью, и не стоит искать себе оправдания, лучше просто воздержаться и купить фрукты в магазине.Arsen105 писал(а):А на весах уже при разгрузке это не отразиться
В этом мире ничего, а в Следующем расплатятся ин шаа-Ллах.Arsen105 писал(а):Есть водители ящиками берут,и ничего.
Аллах сказал: "Грешники смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу, возвращаясь к своим семьям, они возвращались радостными (или), ... В тот день верующие будут смеяться над неверующими и на ложах созерцать райские блага и то ужасное положение, в котором окажутся грешники" (Коран, сура 83, аят 29-35).Arsen105 писал(а):И вот водители смеются когда я им говорю , что это всё чужое и брать это нельзя.
Убедитесь в том, что кладовщик имеет право таким образом распоряжаться с товаром, который ему не принадлежит? Дал ли хозяин фирмы ему такие полномочия? Если он не имеет такого права, то то брать эти фрукты запрещено (харам).Arsen105 писал(а):А будет ли харамом есть фрукты который разрешил кладовщик ,а не хозяин?
Более того, если в идеале, о таком положении дел на фирме следовало бы доложить вышестоящему начальству, но зная реалии взаимоотношений в нашей стране, это конечно же может обернутся совсем наоборот. Поэтому смотрите по обстоятельствам, но вашего брата мусульманина, который вас нанял проинформируйте. Потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Сообщается со слов Тамима ад-Дари передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал :
الدِّينُ النَّصِيحَةُ ، قُلْنَا لِمَنْ ؟ ، قال : لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ
Re: Харам ли это? Можно ли есть товар без ведома хозяина фир
Ещё раз Да воздаст АЛЛАХ тебя благом, брат.,за такой граммотный ответ.Не зря ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ свят Он и велик, при поиске ответа на один вопрос в интернете,по Его воле открылась ссылка на твой сайт.Это было года два или три назад. Вот всё это время приезжаю в Москву на два или три месяца ,считай что живу в фуре,меняюсь с другим водителем каждый 2или3 месяца я еду домой он приезжает. В течении этих лет как узнал об этом сайте в свободное время и в фуре и дома ,почти все темы и статьи перечёл в форуме. АЛГЬЯМДУЛИЛЛЯГЬ не зря. И мои родственники и другие люди задают мне вопросы, и исходя из опыта моих братьев в форуме от вас почти всё узнал, я отвечаю в быту уже другим. ДЖАЗАКАЛЛАГЬУ ХАЙРАН Братья и Сёстры!!!!!! И на конец ,что может быт лучше на свете чем Коран,речь АЛЛАХА ,и достоверная сунна нашего любимого пророка Мухаммада (саляЛагьу Алляйгьи ва Салям)!!!!!
Re: Харам ли это? Можно ли есть товар без ведома хозяина фир
И вам пусть Аллах воздаст благом, брат наш, мы рады быть полезными.
Если хочешь добавься ко мне в друзья Вконтакте
Если хочешь добавься ко мне в друзья Вконтакте