выводит ли данное действие из Ислама

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
New Muslim
Контактная информация:

выводит ли данное действие из Ислама

Непрочитанное сообщение New Muslim »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа барякятух,

Недавно я совершил малый грех. Приехал друг из учебы. И позвал в один ресторан встретиться. Дело было в двенадцать ночи. Когда вышел на улицу ,чтобы поехать туда, я сказал бисмиЛлях с убеждением безопасно доехать и чтобы быть под защитой Всевышнего. В ресторане многие пили в т.ч. другие друзья которе были рядом со мной.

Я осознанно совершил малый грех сидя рядом с теми, кто пьет. Но выводит меня ли из Ислама то, что я сказал бисмиЛлях , чтобы безопасно доехать туда и совершить малый грех?

БаракАллаху фикум.

Abu Yasin
Контактная информация:

Re: выводит ли данное действие из Ислама

Непрочитанное сообщение Abu Yasin »

Ассаляму алейкум
Это не малый грех, а большой грех.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!»
Хадис привели Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакы и др.
Шейх аль-Альбани назвал его достоверным в нескольких местах в «Сахих аль-джами’» (72, 1802, 5091).
В другом хадисе говорится:

مَن كان يؤمن بالله واليوم الآخِر، فلا يقعُد على مائدةٍ يُشرب عليْها الخمْر

"Кто верит в Аллаха и в Судный День , то пусть не сидит за столом, за которым пьют вино"
(Ахмад)
Под вином подразумеваются любые виды дурманящих напитков и веществ, как об этом сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

كل مسكر خمر و كل مسكر حرام

"Любая дурманящая вещь это вино, и любое вино - запретно"

Тем не менее, это не выводит человека из Ислама, ни большие, ни малые грехи не выводят человека из Ислам, до тех пор пока они не сочтут их дозволенными. За грехи нужно просить у Аллаха прощения, не делать их впредь и стирать их добрыми делами. если же человек станет считать запретные вещи (харам) дозволенным, то он тем самым выйдет из Ислама, даже если не будет их делать. Принципиальным здесь является убеждение человека.

Если же человек говорит "бисми-Ллях" перед грехом, то это может трактоваться по разному, во-первых это выглядит как издевательство над религией, во-вторых похоже, что человек считает данное действие дозволенным по Шариату, обя эти действия являются куфром и выводят человека из Ислама.
Насчет издевательства читайте статью "Мы лишь болтали и забавлялись…"
А что касается Разрешение того, что запретил Аллах, то всевышний сказал:
وَلا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُك ... ٌ أَلِيمٌ «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха.
Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания
» (Коран, сура №16 «ан-Нахль» (Пчелы), аят 116-117).
В любом случае вам следует принести покаяние, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Воистину, человек, сам не обращая на то внимания, может произнести слово, которое прогневит Аллаха, и за это будет брошен в адское пламя» (Хадис привёл аль-Бухари).

Насчёт покаяния почитайте следующие материалы:
30 советов приносящему покаяние
Покаяние
Искупление грехов
Ответить