можно ли говорить "Шахид ин шаа-Ллах?"
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
можно ли говорить "Шахид ин шаа-Ллах?"
ассаляму аляйкум. в интернете много таких историй,где умерших называют шахидами иншаа"Аллах и говорят ,что они в фирдаусе, можно ли так говорить и как правильно выражаться при этом?
► Показать
Re: можно ли так говорить???
Ассаляму алейкум
В достоверном сборнике хадисов Имама аль-Бухари есть глава, которую он назвал "Глава о том, что не следует говорит "Такой-то - шахид"
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Сообщается, что когда умер Усман ибн Маз^ун, одна женщина сказала: "Свидетельствую, что Аллах почтил тебя". Пророк спросил: "А откуда ты знаешь, что Аллах почтил его?!" Женщина воскликнула: "Отец мой, да будет, да будет выкупом за тебя, о Посланник Аллаха, кого же тогда почтит Аллах!" Пророк сказал:
Если же человек говорит "шахид", добавяет "ин шаа-Ллах", то это исключение, и не является утверждением. Но злоупотребление никогда не бывает на пользу.
В достоверном сборнике хадисов Имама аль-Бухари есть глава, которую он назвал "Глава о том, что не следует говорит "Такой-то - шахид"
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
الله أعلم بمن يجاهد في سبيله ، والله أعلم بمن يكلم في سبيله
"Аллах лучше знает о том, кто сражался на Его пути, и Аллах лучше знает о том, кто был ранен на Его пути". (аль-Бухари).Сообщается, что когда умер Усман ибн Маз^ун, одна женщина сказала: "Свидетельствую, что Аллах почтил тебя". Пророк спросил: "А откуда ты знаешь, что Аллах почтил его?!" Женщина воскликнула: "Отец мой, да будет, да будет выкупом за тебя, о Посланник Аллаха, кого же тогда почтит Аллах!" Пророк сказал:
أما هو فقد جاءه اليقين والله إني لأرجو له الخير ، والله ما أدري وأنا رسول الله ما يفعل بي
"Что касается его, то ясность (смерть) уже пришла к нему, и я клянусь Аллахом, надеюсь что будет ему благо. И клянусь Аллахом, что хоть я и посланник Аллаха, не знаю что будет со мной". Женщина сказала: "Клянусь Аллахом, после этого я не буду говорить за кого бы то ни было". (аль-Бухари).Если же человек говорит "шахид", добавяет "ин шаа-Ллах", то это исключение, и не является утверждением. Но злоупотребление никогда не бывает на пользу.