Харамная работа

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Leisan1984
Контактная информация:

Харамная работа

Непрочитанное сообщение Leisan1984 »

Ассаляму алейкум ва рахмататуЛлахи ва баракатух. Я работаю бухгалтером по материалам в бюджетной больнице. Туда же входят продукты питания, в том числе говядина и куры не халяль (они покупаются у российских поставщиков, без стандартов халяль). Я их заношу в компьютер в приход и расход. Сама их не принимаю, мне приносят накладные уже подписанные, я их разношу в компьютер. Также набираю платежные поручения на оплату этих продуктов, подписывает их гл. бухгалтер и руководитель. Есть сомнения по поводу дозволенности такой работы.
Второй вопрос: на работе также часто бывают дни рождения и коллеги складываются деньгами имениннику (на подарок ). Сбор идет со всех, можно ли складываться с ними? также они накрывают стол, кушают, выпивают спиртное (фуршет), а я нахожусь в одном кабинете с этой компанией. Как быть в этих случаях?

Абу Ахмад
Контактная информация:

Re: Харамная работа

Непрочитанное сообщение Абу Ахмад »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятух!
В своей основе работа бухгалтером является дозволенным, если только ваша деятельность не будет связана с запретными видами деятельности, такие, как риба (ростовщичество) или откаты и т.д.
По сути дела ваша деятельность связана с бумагами, и вы напрямую не связаны с закупками продуктов питания, поэтому саму вашу бухгалтерскую деятельность запретной назвать тяжело, если только не брать во внимание косвенное и далёкое участие в общем процессе закупа продуктов, в том числе мяса не халяль. И как вы сами сказали, у вас появились сомнения, и они вполне обоснованы. А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними есть сомнительные вещи, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительных вещей освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительными вещами придёт и к совершению запретного…». (Привели Аль-Бухари и Муслим).
Поэтому, искренний совет вам, пока работая на этой работе, подыскать себе новую альтернативную работу, в отношении которого у вас не будут возникать сомнения. Тем более, второй вопрос подтверждает подобный вариант ответа.
Участие в днях рождения нельзя, т.к. это не мусульманский праздник, а имеет языческие истоки. Кроме того, подобные торжества проходят с выпивкой, музыкой и танцами, при чём мужчины и женщины вместе. Все эти моменты полностью противоречат постулатам нашей религии. Вам, будучи мусульманкой, запрещается сидеть вместе с ними во время таких празднеств. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто верует в Аллаха и в Судный день пусть не сидит за столом, за которым пьют опьяняющие напитки». (Привели Ахмад, Аль-Хаким, который признал хадис достоверным, и Аз-Захаби согласился с ним).
И Аллах более Сведущ!
Ответить