животное убитое током.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/
PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
животное убитое током.
Ассаламу алейкум ва рахматулахи ва баракятух! У меня есть вопрос, я прошу помощи и силы ни укого кроме как Аллаха, по причине вас я прошу у Него ответа. Вопрос таков: я живу с женой и ребенком в европе, а именно в Бельгии. По большей степени страна аттеистов, хотя недавно были католиками. Но речь не о них, а о их законе о закалывинии животных. Здесь нельзя резать так как обычно это делаем мы, то есть перерезая артерии и выпуская кровь. Это тут считается не гуманным. Тут даже у себя дома нельзя этого делать. Таков закон. Они убивают весь скот током. Является ли это мясо халяль? Это первый вопрос. Есть тут магазины турков, арабов из арабских стран, в общем мусульман которые утверждают что их мясо халяль, но по местным законам этого делать запрещено. В ответ они говорят что они закупают мясо в бельгийских бойнях, где работают братья и они там произносят имя Аллаха. Как мне поступить? Очень проблемно с этим. Помогите с ответом. Да воздаст Всевышний вам наилучшим.
-
- Контактная информация:
Re: животное убитое током.
ВА алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Мясо животных убитых током не является халялем.
Мясо животных убитых током не является халялем.
Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух.
Ахи, а почему не веришь этим Мусульманам которые говорят что мясо это халяль.
Может они нарушают этот закон в вашей стране.
Если же ты знаешь их хорошо и у тебя есть сомнения в их правдивости, то спроси где эти бойни и проверь сам, правду ли они говорят. Вот такой совет от меня. )
Ахи, а почему не веришь этим Мусульманам которые говорят что мясо это халяль.
Может они нарушают этот закон в вашей стране.
Если же ты знаешь их хорошо и у тебя есть сомнения в их правдивости, то спроси где эти бойни и проверь сам, правду ли они говорят. Вот такой совет от меня. )
Брат я был и в этих оптовых точках, там продает бельгиец. На бойню попасть не вижу возможным. Но именно в этих оптовых точках и закупают те самые магазины братьев с арабских стран, вот тут у меня и возникли сомнения относительно дозволености этого мяса. Если следовать тому что, если есть сомнения относительно чего либо, то лучше это оставить. То да, лучше это оставить, но тогда у меня нет возможности покупать другое мясо. И если учитывать что и курицу тут тоже убивают током, то мне и моей семье придется есть только рыбу. Но это ведь не надолго, в рацион должно входить и мясо. Брат Абу Мухаммад, я благодарен тебе за то что ты нашел время что бы ответить мне, и воздаст Аллах тебе наилучшим благом. Может я не правильно поставил вопрос, мне скорее больше нужен совет что мне делать. Один брат мне сказал что есть это мясо дозволено, при ответе он опирался на то что условием дозволености мяса являются два этапа. Первое это произнесение имени Аллаха, а второе это спускание крови. С первым все ясно, там братья это соблюдают, а вот на второе он ответил следущее: что они хоть и убивают током, но все же кровь выпускают. То есть в каком то месте режут артерию, а с другой стороны выдувают кровь. Так как если не спустись кровь, то у мяса не будет товарного вида. Из этого следует что можно, но сомнений полная голова. Брат этот вопрос очень важен для меня. Поставь себя на моё место, что бы сделал ты? Я прошу прощения за бестактность, и возможное давление с моей стороны. Но я запутался.....
АльхамдуЛлилях брат. Вот ответ на твой вопрос.
Ученые Постоянного Комитета (аль-Ляджнату-ддаима) говорили: «Если животное было оглушено током, и повалено на землю, чтобы было легко его зарезать, то такое мясо есть дозволено, однако если оно умерло от удара током, то его уже есть нельзя, ибо это мертвечина!» См. “Фатауа аль-Ляджнати-ддаима” 22/445.
Животные, которых сначала бьют током, а затем отрезают голову
Вопрос: Как на счет животных, которых сначала бьют током, а затем отрезают голову, чтобы вышла кровь?
Ответ шейха Ибн ‘Усаймина:
«Если кровь выходит, после того как отрезают голову, то значит, что удар током просто ослабляет животное, а затем его закалывают.
В таком случае мясо этого животного дозволено, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте то, из чего выпущена кровь и над чем произнесено имя Аллаха!» Кровь не выходит, если животное не зарезали, когда оно было живым. Когда же животное умирает, то кровь меняется и свертывается и она уже не выходит. Но как бы там не было, если тот удар током, о котором говорит брат, не убил это животное и его зарезали до того, как оно умерло, то это закалывание соответствует шариату. Доказательство тому слова Всевышнего: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти)» (аль-Маида 5: 3). Все перечисленное является причиной смерти, и все они запретны, за исключением того, что зарезано до смерти. Удар током подобен удушению, а Аллах запретил то, что было задушено, но исключил из этого то, что было зарезано до его смерти. И поэтому, удар током это только способ ослабить животное и если его закалывают до того, как оно умрет, то оно дозволено. Если же удар током убивает животное, хотя это противоречит словам задавшего вопрос, так как он сказал, что кровь у животного вытекает, то в этом случае оно становится запретным».
См. “Фатауа нуру ‘аля-ддарб”.
Ахи может сам купишь барана, курицу (сам его порежешь, разделаешь, если не умеешь научись это Ахи несложно ) увези его туда где не будут видеть тебя (там в лес в деревню) ну или хотя бы с кем нибудь сложитесь и купите на 2- 3 их одного барана и разделайте его. Вот такой совет от меня ).
Ученые Постоянного Комитета (аль-Ляджнату-ддаима) говорили: «Если животное было оглушено током, и повалено на землю, чтобы было легко его зарезать, то такое мясо есть дозволено, однако если оно умерло от удара током, то его уже есть нельзя, ибо это мертвечина!» См. “Фатауа аль-Ляджнати-ддаима” 22/445.
Животные, которых сначала бьют током, а затем отрезают голову
Ответ шейха Ибн ‘Усаймина:
«Если кровь выходит, после того как отрезают голову, то значит, что удар током просто ослабляет животное, а затем его закалывают.
В таком случае мясо этого животного дозволено, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте то, из чего выпущена кровь и над чем произнесено имя Аллаха!» Кровь не выходит, если животное не зарезали, когда оно было живым. Когда же животное умирает, то кровь меняется и свертывается и она уже не выходит. Но как бы там не было, если тот удар током, о котором говорит брат, не убил это животное и его зарезали до того, как оно умерло, то это закалывание соответствует шариату. Доказательство тому слова Всевышнего: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти)» (аль-Маида 5: 3). Все перечисленное является причиной смерти, и все они запретны, за исключением того, что зарезано до смерти. Удар током подобен удушению, а Аллах запретил то, что было задушено, но исключил из этого то, что было зарезано до его смерти. И поэтому, удар током это только способ ослабить животное и если его закалывают до того, как оно умрет, то оно дозволено. Если же удар током убивает животное, хотя это противоречит словам задавшего вопрос, так как он сказал, что кровь у животного вытекает, то в этом случае оно становится запретным».
См. “Фатауа нуру ‘аля-ддарб”.
Ахи может сам купишь барана, курицу (сам его порежешь, разделаешь, если не умеешь научись это Ахи несложно ) увези его туда где не будут видеть тебя (там в лес в деревню) ну или хотя бы с кем нибудь сложитесь и купите на 2- 3 их одного барана и разделайте его. Вот такой совет от меня ).
Да возраст Аллах тебе наилучшим благом и приумножит его. Я думал на счет этого, но Бельгия очень маленькая страна. Тут лесов нет :). В силу многих причин в совокупности это будет сложно сделать, но возможно. Барана резать мы умеем, Альхамдулилях. Вообще думаю переселится от сюда. И мясо одна из причин. Спасибо за помощь, ахи. Я многое понял. . Ассаламу алейкум ва рахматулахи ва баракятух.
Да ладно Ахи. ) все ради Аллаха. Ну в общем можно придумать что нибудь или в гараже. Ну если совсем так тяжело то переселяйся. Всевышний Аллах говорит в Коране.«Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней?!» (сура ''Женщины'', аяты 97-100).
Если надумаешь в Россию. Поможем чем сможем, если города совпадут ! ИншаАллах.
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.
Если надумаешь в Россию. Поможем чем сможем, если города совпадут ! ИншаАллах.
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.
Забыл ахи ). Амин, и тебе пусть воздаст тем же.