Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Ясмин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 23:03
Контактная информация:

Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение Ясмин »

Ассаламу Алейкум!
Мой муж считает, что посещение кинотеатра недопустимо. Но если в фильме нет ничего не приличного, что в этом дурного?


Мuslim
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 03:33
Контактная информация:

Re: Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение Мuslim »

ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах
Хорошо бы нам тоже знать как называется фильм в котором нет ни музыки, ни неприкрытых женщин. А еще и кинотеатр в котором показывают такие хорошие фильмы.
Зуль-Кифль
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 17 май 2010, 02:58
Контактная информация:

Re: Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение Зуль-Кифль »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Мuslim писал(а):ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах
Хорошо бы нам тоже знать как называется фильм в котором нет ни музыки, ни неприкрытых женщин. А еще и кинотеатр в котором показывают такие хорошие фильмы.
+ такой кинотеатр где не происходит смешение полов. Вот также фатуа по этому вопросу:

Можно ли ходить в кинотеатры?

Вопрос #22205: «Можно ли ходить в кинотеатры?»

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Нет сомнений в том ,что кинотеатры, существующие в наши дни, являются местом греха, где показывают то, что Всевышний запретил, к примеру, женщин, одетых, но в тоже время раздетых, шагающих соблазнительной походкой. В действительности, кинотеатры пропогандирируют прелюбодеяния между мужчиной и женщиной. Это в добавок к музыке, песням и фильмам, где показывают преступления, все то,что развращает общество. Является харамом распространение чего-либо из вышеперечисленного.

Без сомнения это харам и заработанные на этом деньги также харам. А тот, кто утверджает, что эти деньги халяль, должен сам подумать, сколько зла несут эти кинотеатры и, возможно, он поймет свою ошибку.

Люди должны остерегаться того,что Аллах запретил. Аллах говорит ( интерпретация смысла):

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания.» (ан-Нахль 16:116-117)

А Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

islamqa.com
abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Ас-саляму'алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Вообще сам по себе театр, постановки сценок запретны, как это пришло в хадисе, кот. приводит имам Ахмад, 3945, от аби Уаиля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

أَشَدُّ النَّاسِ عَذَاباً يَوْمَ الْقِيَامَةِ رَجُلٌ قَتَلَهُ نَبِىٌّ أَوْ قَتَلَ نَبِيًّا وَإِمَامُ ضَلاَلَةٍ وَمُمَثِّلٌ مِنَ الْمُمَثِّلِينَ


"Самым сильным наказаниям в Судный День подвергнуться человек, кот. убил пророка, или кот. убил пророк, имам заблуждения и ставящий сценки (артист, театрал и т.п.)"

Шейх Альбаний назвал этот хадис сахих, в "сильсиляту ас-сахиха", 281, так же шейх абдуль-Кадыр аль-Арнаут назвал его хасан, в тахридже к муснаду имама Ахмада.

Это уподобление неверным, которые ставят сценки в своих храмах, считая это одним из методов призыва. Но в Исламе есть свои методы, и мы мусульмане не выходим за их рамки, т.к. призыв - это поклонение, приближение к Аллаху, то что Он любит, и поэтому не дозволено брат то, что запретил Аллах и Его посланник и призывать этим других.

Вот еще некоторые слова больших ученых по этому вопросу:
ФАТВА ШЕЙХА ИБН БАЗА (РАХИМАХУЛЛАХ) О ТЕАТРЕ И КИНО


Вопрос к Шейху Ибн Базу:
Во все времена есть подходящие средства или пути. Праведные предшественники призывали через уроки и назидания. Но у нас есть новое средство, которое действует, а это – театральные сцены. При этом хорошие ребята играют в роли некоего грешника для назидания или же играют роль выпившего человека для назидания и поэтому я прошу вас побудить молодежь к ним (т.е театральным сценкам), потому что средства первых поколений не подходят для людей в наше время.

Ответ Шейха Ибн База:

"Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Это страшная ложь! Что это за мерзкие слова!? Путь посланника Аллаха, и сподвижников и праведных предшественников не подходит в наше время !!? Не подходит ничего, кроме театральных сцен и лжи !!!? Прибегаю к Всевышнему Аллаху от беды !!! Поистине, ты сказал ложь, о тот, который спросил, чтобы Аллах оберег нас от этого. пророк, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники не строили театральные сценки. Никто из них в сценках не играл, говоря «Я абу Джахль», «а я отец такого-то», но они говорили «сказал Аллах», «сказал посланник», говорили «бойтесь Аллаха, о люди!», «делайте так» говорили, «оставляйте это», говорили «это халяль», «это харам» - и все это то, что дает пользу людям. И, неужели, не является ничего более действующим то, что один пришел и сказал «Я абу Ляхаб», «Я абу Джахль», «Я абу Бакр», «Я Умар» - что это за мерзкие и порицаемые слова ? Прибегаю ко Всевышнему Аллаху. Все театральные сценки являются харамом (запретными), ложью, обманом и это не разрешено. Прошу Всевышнего Аллаха уберечь нас от этого, прибегаю к Аллаху, прошу Аллаха уберечь нас от этого!"
ФАТВА ШЕЙХА САЛИХА АЛЬ-ФАУЗАНА О ТЕАТРЕ И КИНО

Спросили шейха Салиха ибн Фаузана аль-Фаузана:
"Каков хукм театральных постановок которые называют "диния"(религиозные)и анашидов называемых "исламия"(исламские), которые используют некоторые молодые люди в летних лагерях?"

Ответ:

"Я не считаю театр дозволенным, так как:
Первое: в нём лишь забава, пустое время провождение, баловство для присутствующих так как они смотрят на движения актёров и смеются, и в большинстве своём основная цель их всего лишь увеселение и развлечение а так же забава для присутствующих. Это с одной стороны.
Второе: С другой же стороны то, что те, кого они изображают, являются из величайших людей в исламе, а так же возможно являются сподвижниками. Это считается их принижением, почуствовал ты это или нет. Например, юноша или ребёнок или человек с несоответствующей внешностью изображает учённого из числа исламских учённых, или сподвижника. Это не дозволено. С тем что в этом театре из унижения достоинства личности мусульманина внешним видом дурного человека или нечестивца.
И если кто-то придёт и начнёт изображать тебя и твою походку или будет изображать то, как ты разговариваешь, будешь ли ты этим доволен ? Или ты посчитаешь это принижением твоего достоинства ? И даже если изображающий стремится (по его мнению) к добру. Но ведь личности не довольны тем, что кто-то принижает их достоинства
И в третьих - и это самое опасное, то, что некоторые из них перевоплощаются в неверных, как абу Джахль, Фараон, и других и произносит слова неверия, думая что этим самым он критикует его или желает этим объяснить какого было положение джахилии (невежества). Это является уподоблением им. В то время как пророк да благословит его Аллах запретил уподобление многобожникам и неверным.

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто будет уподобляться какому-то народу, тот из них !")
И так же из противоречий это то, что этот путь в призыве не является путём пророка да благословит его Аллах и праведных предшественников, и не является путём мусульман.
Эти театры не были узнаны, кроме как из вне - т.е.от неверных, и незаметно проникли к нам под именем исламского призыва .И считать их из средств в призыве не правильно. Средства призыва, хвала Аллаху, установленные, и не нуждаются в этих путях. И призыв во все времена был успешный и без этих театров. И когда появился этот путь ничего не прибавил людям и не оставил никакого следа, что указывает на то что этот путь отрицателен и что в нём нет пользы и что в нём вред".

(см. "аль-аджуибату аль-муфида `ан асилати аль-манахиджуль-джадида")
Соответственно посещение таких мест - это согласие с их делами, поддержка этого, совершение порицаемого, как хлопанье, восхищение неверными (если это в стране неверных), нечестивцами, которые противоречат приказам Аллаха и и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ


Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании

(сура аль-Маида, 2)
Дана
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:02
Контактная информация:

Re: Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение Дана »

получается и мусульманские филмы - харам?
abu zeinab
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:54

Re: Посещение кинотеатра- харам или халяль?

Непрочитанное сообщение abu zeinab »

Художественные подобны театру, получается да.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot и 9 гостей