Сотрудничество с банком

Вопросы о халяле и хараме
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
Aliya7
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 05:34
Контактная информация:

Сотрудничество с банком

Непрочитанное сообщение Aliya7 »

Ассаламу алейкум,
помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Я работаю в обувном магазине, где недавно ввели новую систему оплаты товара. Она заключается в том, что банк, с которым наш магазин начал сотрудничество, предоставляет определенным своим клиентам карты, которыми они могут брать товары в рассрочку, разделив стоимость обуви на шесть месяцев, без начисления процентов. Однако магазин платит банку, определенный процент с продаж. Вопрос в том можно ли продолжать работать в магазине, который подобным образом сотрудничает с банком? Есть ли в этом противоречие с шариатом? И не становятся ли сотрудники магазина посредниками?


Abu Abdullah
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 22:05
Контактная информация:

Re: Сотрудничество с банком

Непрочитанное сообщение Abu Abdullah »

уа алейкумссалям уа рахматуЛлахи уа баркатух
Комитет Саудовской Аравии по фетвам был спрошен: «Какое положение работы при учреждении или компаний, которые сотрудничают с банком, вкладывая, и принимая от них заем за выгоду?»
Ответ: "Не дозволено работать и иметь общее с ними. Так как в этом содержится взаимная помощь в запрете. А ведь Всевышний Аллах сказал: "Не помогайте друг другу в грехе и посягательстве". Помощь только от Аллаха! Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников!".(См. "фатауа ладжнату даъйма лил-бухус аль-ьилмийа уаль-ифта,15\10").
Abdul_Rahem
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 15:54
Контактная информация:

Re: Сотрудничество с банком

Непрочитанное сообщение Abdul_Rahem »

Ассаляму алейкум!
А как быть, если в стране все банки делают такие операции, как дают кредиты и берут за это проценты. Это значит, что иметь никаких дел с этими банками нельзя? но, например в Швеции да и в др странах не устроишся на работу не имея банковского сшёта.
Abu Abdullah
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 22:05
Контактная информация:

Re: Сотрудничество с банком

Непрочитанное сообщение Abu Abdullah »

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Запрещено работать в ростовщических банках и сотрудничать с ними

Был спрошен шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах: «Какое положение работы в ростовщических банках и сотрудничества с ними?».
Ответ: «Запрещено работать в таких банках, поскольку в этом содержится взаимная помощь в ростовщичестве. Если это непосредственная помощь в ростовщичестве, то помогающий попадает под проклятие, поскольку достоверно передается от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он проклял берущего ростовщичества и дающего, обоих его свидетелей и его писца» И он сказал: «они все равны (в грехе)» (Муслим, 1598). Но если это не является непосредственной помощи в ростовщичестве, то тогда это будет считаться согласием с ростовщичеством. Поэтому не дозволенно работать в банках, которые занимаются ростовщичеством»
(См: Шейх ибн Усаймин «мин фатауаху – и‘дад: Ашраф ибн Абдуль-Макъсуд, 2\703»).

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, также говорил: «Общеизвестно, что банки основаны на ростовщичестве (риба) …. Даже если там есть другие работы, которые не имеют отношения к ростовщичеству, то основа их - ростовщичество. Поэтому основываясь на этом, не дозволено с ними сотрудничать» (См: «Фатауа 'уляма аль-баладуль-харам» стр.1179).

Был спрошен шейх ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Сын моего дяди работает в банке, дозволено ли ему работать там или нет? Вынесите нам решение по этому вопросу, да воздаст Аллах вам благом! Мы слышали от некоторых наших братьев, что не дозволено работать в банке».
Ответ: «Не дозволено работать в ростовщических банках, поскольку в этом содержится взаимная помощь в грехе и вражде. Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (сура «Маида» 2- аят). Известно, что ростовщичество является из больших грехов, поэтому не дозволено сотрудничать с работниками банковской сферы. Достоверно передается от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он проклял берущего ростовщичества и дающего, обоих его свидетелей и его писца» И он сказал: «они все равны (в грехе)»» (См: «Китаб ад-Даъуа» 1\142-143).

Комитет Саудовской Аравии по фетвам был спрошен: «Какое положение работы при учреждении или компании, которые сотрудничают с банком, вкладывая, и принимая от них заем за выгоду?»
Ответ: «Не дозволено работать с ними, так как в этом содержится взаимная помощь в запрете. А ведь Всевышний Аллах сказал: «Не помогайте друг другу в грехе и вражде».
Помощь только от Аллаха! Да восхвалит и избавит Аллаха нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См: «Фатауа Ладжнатуль-Даийма» 15\10).

Комитет Саудовской Аравии по фетвам также был спрошен: «Некий человек работает в одном из банков на протяжении десяти лет, не смотря на его знание того, что работать в банках не дозволено. Этот человек там работает ночным охранником, и он не имеет никакого отношения к ростовщичеству. Ему следует ли продолжать там работать или надо оставить эту работу?».
Ответ: «Мусульманину не дозволено охранять банки, которые занимаются ростовщичеством, так как в этом содержится взаимная помощь в грехе и вражде. Ведь Всевышний Аллах запретил это, сказав: «Не помогайте друг другу в грехе и вражде».
В основном банки работают посредством ростовщичества, поэтому тебе надлежит искать другой дозволенный путь в поиски удела, оставив эту работу.
Помощь только от Аллаха! Да восхвалит и избавит Аллаха нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См: «Фатауа Ладжнатуль-Даийма» 15\43).


И в заключении я воздаю хвалу Аллаху Господу миров!


Перевод: Абу Сумая Казахстани
umm Sahib
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 19:06
Контактная информация:

Re: Сотрудничество с банком

Непрочитанное сообщение umm Sahib »

ассаляму алейкум у меня похожий вопрос «Некий человек работает в одном из банков на протяжении десяти лет, не смотря на его знание того, что работать в банках не дозволено...."но недавно в этом же банке открыли отделение Исламского банкинга и он теперь работает в этом отделении. Считается ли его заработок халяльным?
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя