как быть с рисованием??
как быть с рисованием??
Хвала Аллаху, Господу миров!мир и благословение пророку Мухаммаду (с.а.с)Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!я бы хотел задать вопрос.Я иногда рисую для сестренок животных,нашу семью итд ,мне 15 лет и родители просят нарисовать для сестренок и я ослушится их не могу сестренкам по 6-9 лет ходят в школу(------- не впал ли я в большой грех???-------)Ведь рисование животных людей итп в исламе полностью запрещено.прошу ответить мне.И что мне в этой ситуации делать?
Re: как быть с рисованием??
Ваалейкум ассалям, старайся рисовать не одушевленные предметы
Ас-Саламу алейкум, брат. Я до принятия Ислама тоже рисовала много животных и людей, но потом, когда узнала, что Аллах заставит оживить все это в Судный День, и, если у человека это не получится (а человек не сможет оживить то, что он нарисовал, ведь только Аллах может дать жизнь своим созданиям), то Господь превратит его в "обезьяну презренную" (об этом есть хадис - к сожалению, не могу передать с точностью, но по отношению к подобным рисункам нет разногласий). С тех пор я больше не рисовала ничего, кроме предметов быта, деревьев и т.п.
Так же в Коране точно есть аят (не помню конкретно в каком месте - может, кто-нибудь приведет), что родителей нужно слушаться во всем, кроме того, что приводит к ослушанию Всевышнего. А Аллах знает лучше
И да приведет тебя Аллах к тому, что правильно.
Так же в Коране точно есть аят (не помню конкретно в каком месте - может, кто-нибудь приведет), что родителей нужно слушаться во всем, кроме того, что приводит к ослушанию Всевышнего. А Аллах знает лучше
И да приведет тебя Аллах к тому, что правильно.
Ва алейкуму саляму ва рахматуллахи ва баракатух.
Брат, рисовать одушевленные существа в исламе строго запрещено! И это является большим грехом! Потому что в этом есть доля ширка:
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “А кто более несправедлив, чем тот, кто пытался создать нечто подобное Моему творению? Пусть создадут они хотя бы зёрнышко, пусть создадут они маленького муравья!”» (аль-Бухари, 7559; Муслим, 2111).
Также от Айшы, которая рассказывала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения самая жестокая кара ждёт тех, кто пытается подражать Аллаху в Его творении». (аль-Бухари, 5954; Муслим, 2106).
А также от Ибн Аббаса: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Каждый создающий изображения в Огне! И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучения в Аду"». (аль-Бухари, 2225; Муслим, 2110).
А также от Ибн Аббаса от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Того, кто при жизни создал какое-нибудь изображение, заставят вдохнуть в него дух, а он будет не в состоянии сделать это». (аль-Бухари, 5963; Муслим, 2110).
Брат, нам наоборот приказано уничтожать изображения, а не рисовать:
Муслим приводит хадис Абу-ль-Хаййаджа, который сказал: «Али сказал мне: "Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сравняй её с землёй"». (Муслим, 969).
Брат мой, посмотри на эти доводы и делай вывод сам. Сказал Всевышний Аллах:
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими». (ан-Нур 24:51).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто стремится к довольству Аллаха, не обращая внимания на гнев людей, тот получит и довольство Аллаха, и довольство людей. А кто стремится к довольству людей, гневя этим Аллаха, тот получит и гнев Аллаха, и гнев людей». (Передал Тирмизи, 2414. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2311).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет послушания творению в ослушании Всевышнего Аллаха, поистине, подчинение только в одобряемом». (Бухари, 7257; Муслим, 6/15; Абу Дауд, 2625; Насаи, 2/187; Ахмад, 1/94. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 181).
Брат, рисовать одушевленные существа в исламе строго запрещено! И это является большим грехом! Потому что в этом есть доля ширка:
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “А кто более несправедлив, чем тот, кто пытался создать нечто подобное Моему творению? Пусть создадут они хотя бы зёрнышко, пусть создадут они маленького муравья!”» (аль-Бухари, 7559; Муслим, 2111).
Также от Айшы, которая рассказывала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения самая жестокая кара ждёт тех, кто пытается подражать Аллаху в Его творении». (аль-Бухари, 5954; Муслим, 2106).
А также от Ибн Аббаса: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Каждый создающий изображения в Огне! И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучения в Аду"». (аль-Бухари, 2225; Муслим, 2110).
А также от Ибн Аббаса от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Того, кто при жизни создал какое-нибудь изображение, заставят вдохнуть в него дух, а он будет не в состоянии сделать это». (аль-Бухари, 5963; Муслим, 2110).
Брат, нам наоборот приказано уничтожать изображения, а не рисовать:
Муслим приводит хадис Абу-ль-Хаййаджа, который сказал: «Али сказал мне: "Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сравняй её с землёй"». (Муслим, 969).
Сестра, откуда вы взяли такую версию хадиса? Можете привести? Потому что я никогда не читал в главах про изображения этой версии хадиса. И достоверен ли этот хадис?но потом, когда узнала, что Аллах заставит оживить все это в Судный День, и, если у человека это не получится (а человек не сможет оживить то, что он нарисовал, ведь только Аллах может дать жизнь своим созданиям), то Господь превратит его в "обезьяну презренную" (об этом есть хадис - к сожалению, не могу передать с точностью, но по отношению к подобным рисункам нет разногласий).
"Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут принуждать тебя, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили." (Лукъман 31:14-15).Так же в Коране точно есть аят (не помню конкретно в каком месте - может, кто-нибудь приведет), что родителей нужно слушаться во всем, кроме того, что приводит к ослушанию Всевышнего.
Брат мой, посмотри на эти доводы и делай вывод сам. Сказал Всевышний Аллах:
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими». (ан-Нур 24:51).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто стремится к довольству Аллаха, не обращая внимания на гнев людей, тот получит и довольство Аллаха, и довольство людей. А кто стремится к довольству людей, гневя этим Аллаха, тот получит и гнев Аллаха, и гнев людей». (Передал Тирмизи, 2414. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2311).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет послушания творению в ослушании Всевышнего Аллаха, поистине, подчинение только в одобряемом». (Бухари, 7257; Муслим, 6/15; Абу Дауд, 2625; Насаи, 2/187; Ахмад, 1/94. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 181).