прошлое не даёт покоя

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
poiuytrewq
Контактная информация:

прошлое не даёт покоя

Непрочитанное сообщение poiuytrewq »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. я хочу попросить у Аллаха блага для Вас за то, что вы отвечаете на наши вопросы и помогаете нам. я бы хотела Вашего совета. в одно время я совершила большой грех.. и доказательства этого греха остались у того человека , с которым было это совершено. то есть в любой момент об этом могут узнать все, если этот человек захочет разослать эти фотографии в интернет. с тех пор прошло много времени, я не знаю удалены ли эти файлы или нет. в любом случае за просмотр этих фотографий этим человеком мне засчитывается грех...и не было ни одного дня с тех пор, чтоб я не жалела об этом..
я искренне пожалела о случившемся и раскаялась, в одно время мне было так плохо, что возникали мысли о суициде и даже сейчас я считаю себя полным ничтожеством , недостойной быть матерью и женой.
хвала Аллаху я совершаю намаз и ношу хиджаб, я от многого отказалась, от запретных связей, от "друзей", никаких переписок и звонков с противоположным полом. от одной только мысли о таких отношениях мне становится тошно и немного страшно. в последнее время я понимаю, что мне пора замуж, но я не могу.. я боюсь что муж у меня спросит или как-то узнает, если он спросит а я совру, это будет грех, если скажу да , то и это будет плохо для моего мужа и он может отказаться от меня... мне предлагают выйти замуж очень хорошие мужчины, но каждый раз я не могу себя побороть и согласиться, потому что не могу соврать.. мне кажется даже если муж и не спросит , то все равно выходить за него замуж будет большим обманом с моей стороны, так как сватаясь ко мне, они видят "настоящую меня" , а не ту, что в прошлом. и не знают ничего о моем прошлом. у меня к вам такие вопросы.

что мне ответить, если муж спросит у меня?
имеет ли он право развестись со мной, если узнает о моем прошлом, если я на данный момент не совершаю тех грехов и очень раскаиваюсь?
и могу ли я выходить замуж за хорошего человека, имея такое грязное пятно на своей репутации? как преодолеть себя?

hadi_mmm86
Контактная информация:

Re: прошлое не даёт покоя

Непрочитанное сообщение hadi_mmm86 »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва барокятух, сестра , альхамдулиЛлях что ты раскаиваешья в этом : Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто и не совершал его» (Ибн Маджа № 4250; аль-Албани в «Сахих Ибн Маджа» сказал, что это хороший хадис). Ас-Синди, да помилует его Аллах, сказал: «В словах „покаявшийся в грехе“ слово „грех“ приходит в обобщенной форме, то есть включает в себя все виды грехов. Этот хадис указывает, что покаяние будет принято, несмотря на то, какой это был грех. Очевидный смысл хадиса в том, что, если покаяние будет удовлетворять всем его условиям, оно будет принято» (Хашийа ас-синди ‘аля Сунан Ибн Маджа. Т. 2. С. 562).
Надеюсь этот ответ вам поможет, хотя конкретно и не отвечает на ваши вопросы.

Вопрос: Женщина сообщила, что вышла замуж за праведного человека, но до замужества она совершила ряд деяний, которые не угодны Аллаху. Сейчас она испытывает угрызения совести, и она спрашивает, должна ли она сообщить мужу о том, что произошло с ней в прошлом?

Ответ: Ни муж, ни жена не обязаны сообщать друг другу о грехах, которые они совершили в прошлом. Тот, кто совершил один из порочных поступков, пусть скроет его, как укрывает его Аллах. Для него достаточно принести искреннее покаяние.

Если же мужчина полагал, что женится на девственнице, а после входа к ней выяснилось, что она не была такой, в следствии содеянного ею в прошлом распутства, то он имеет право забрать назад махр (калым), который дал ей и расстаться с ней. Если же он видит, что она искренне покаялась, пусть скрывает её прошлое и остаётся с ней, за что он заслужит вознаграждение от Аллаха.

(фатауа взята из книги “Уриду ан Атуба уа лякин!” шейха аль-Мунаджида).

Ухти, не стоит рассказывать вам о своих грехах, какие бы они тяжелые не были, расскаивайтеь перед Аллахом, ведь Аллах любит кающихся, и пусть Аллах вам даст праведного мужа
Правдоискатель
Контактная информация:

Re: прошлое не даёт покоя

Непрочитанное сообщение Правдоискатель »

Ваалейкум ассалям уа рахмалуллахи уа баракатух!сестра,брат прав, вы не обязаны рассказывать о прошлом грехе.Тем более покаялись. Искреннему верующему не стоит беспокоить сестру, если она поклоняется Аллаху и ведет себя достойно. Если вы на самом деле так искренны, с устоявшимся иманом, вы своим отказом лишаете какого либо брата муслима полюбить ради Аллаха. Правда наверно лучше будет предупредить о наличии какой-либо болезни, если таковая имеется. А еще кто то достойный может желает иметь 2 жены, если вы этот вариант принимаете полностью как истинная мусульманка, - это еще одно доказательство вашей богобоязненности. Не все способны это воспринимать правильно.
Ответить