Вероотступницество жены, махр

Вопросы, связанные с никахом, талаком и тд.
Правила форума
Уважаемые посетители!
1) Для каждого вопроса начинайте отдельную тему, кроме как в случаях дополнения, или уточнения для уже существующего вопроса.
2) Точно указывайте заголовок вопроса, заголовки типа "А это бид'а?" или "Можно ли?" не принимаются.
3) Пожалуйста пишите русскими буквами. Если у вас нет русской раскладки можете воспользоваться ресурсом https://www.translit.ru/

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.
mahdi
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mahdi »

Ассаляму Алейкум уа РахматуЛлахи уа Барикяту уважаемые братья! У меня очень сложная ситуация, прошу помочь мне разобраться и разъяснить мне, правильно ли все я сделал по-шариату и если нет то как мне исправить положение.

Я женился на мусульманке, все было от начала до конца по шариату, Аль-Хамду ли-Ллях. Ее махр был Коран (книга), который она получила спустя месяц после никяха. Спустя некоторое время с моей женой начали происходить ужасные вещи: она перестала слушать меня, начала грубить и хамить мне, отказывать в постели, не отвечать на вопросы. Я старался быть терпеливым, хотя и признаю что срывался несколько раз и кричал на нее, но тем не менее все эти дни я делал ей призыв, рассказывал о Судном Дне, о необходимости проявлять терпение, о достоинствах семейной жизни, о нежелательности развода и побуждении избегать его любыми способами. Однако все это не помогало. Уже через несколько дней она начала требовать развод, не объясняя причин. Я связался с ее родственниками и объяснил им ситуацию, они были на моей стороне и наказали ей стараться исправил положение любыми способами, однако еще через несколько дней она заявила, что если я не дам ей развод, то она выйдет из ислама (а значит автоматически перестанет быть моей женой) и уйдет от меня сама, однако я все равно старался призвать ее оставить все эти мысли. В конце концов она объявила о своем выходе из ислама.
Я сказал ей собрать все свои вещи и поселил ее в отдельной комнате (т.к. она из другого города и ей надо было пожить где-то до отъезда), отдал ей все ее имущество и купил ей билет домой. Однако, я сказал ей, что не дам ей в руки Коран (то есть не отдам ей ее махр), т.к. она вероотступница, на что она сказала: «тогда выплати его стоимость». Я позвонил нашему имаму и он объяснил мне, что если она является вероотступницей, то я ей вообще ничего не должен, имею право забрать махр и просто отпустить ее, и не имею права жить с ней больше под одной крышей. Вес дни до отъезда она не читала молитву, появлялась в раздетом виде и с косметикой на улице и в обществе чужих мужчин.
Она зашла в поезд раздетой, а когда приехала домой к родителям — снова стала одевать хиджаб и молиться, и заявила что обманула меня и вышла из ислама только на словах, и что является мусульманкой, а я якобы совершил грех что не отдал махр мусульманке.
Вот моя ситуация. У меня к вам такие вопросы:

1)Правильно ли то, что женщина, требующая развод без причины находиться под проклятием Аллаха и она несет ответственность за этот развод?
2)Правильно ли то, что отказываться от ислама на словах разрешается только при угрозе жизни для обмана кяфиров?
3)Правильно ли я поступил, не отдав ей ее махр? И если да, сохраняется ли это положение сейчас, когда она вновь объявила о своем исламе, или же я обязан вернуть ей ее махр или его стоимость?
4)Верно ли то, что мусульманин может жениться ТОЛЬКО на мусульманке, христианке или иудейке и во всех трех случаях брак заключается и расторгается по законам Аллаха. А в случае, если жена-мусульманка становиться вероотступницей, муж не обязан ей то, что обязан разведенной мусульманке? И верно ли то что по шариату за вероотступничество полагается смертная казнь?
5)В случае, если она беременна от меня, обязана ли она отдать мне этого ребенка? Когда я могу забрать его, имею ли я право забрать его сразу после рождения, не давая ей кормить его молоком?

Заранее ДжазакяЛлаху Хайрун уважаемые братья! Очень надеюсь на скорейший ответ, т.к. ситуация очень серьезная и мне нужна консультация знающих людей, крайне желательно подкрепленная доказательствами из Курана и Сунны.
Ассаляму Алейкум уа РахматтуЛлахи уа Барикяту!

Абу Мухаммад
Контактная информация:

Re: Вероотступницество жены, махр

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад »

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Брат я хочу уточниться: как она объявила о выходе из Ислама? Приведи ее слова, это важно знать.
mahdi
Контактная информация:

Re: Вероотступницество жены, махр

Непрочитанное сообщение mahdi »

Она сказала "если не даешь развод, я выхожу из ислама, я больше не мусульманка". Ну я думаю - может щас одумается, или специально чтобы надо мной поиздеваться говорит. Пришло время намаза, я встал как обычно вслух читать за имама - она сидит не встает. Спустя некоторое время опять говорит мне, ты мол че, не понял, я вышла из ислама и я больше не твоя жена... Несколько дней не вставала на молитву, по улице голой и накрашеной ходила, в таком же виде села в поезд и уехала.
Абумарьям
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Абумарьям »

Ассаляму алеикум, брат Махди!
Извиняюсь за то, что во время не ответили на ваш вопрос. Поскольку я обычно отвечая на вопрос захожу сначало в страницу "не отвеченные вопросы".
И если с вопросом уже появляются какие-то комментарии, то тот вопрос уже не появляется в странице не отвеченных вопросов. Поэтому ваш, остался не отвеченным. Отвечая же на вопросы также по пунктам можно сказать, что:
mahdi писал(а):
1)Правильно ли то, что женщина, требующая развод без причины находиться под проклятием Аллаха и она несет ответственность за этот развод?

1- Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Если женщина потребует развода без причины, то ей запрещен даже запах рая) Передал Абудавуд, Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад, Ад-Дарими, Ибн Хиббан и другие с достоверной цепочкой передатчиков со слов сподвижника Таубан (ثوبان).

2)Правильно ли то, что отказываться от ислама на словах разрешается только при угрозе жизни для обмана кяфиров?

Да правильно! Всевышний Аллах сказал: {Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера..} Сура Пчёлы, аят 106.
И судя по тому, что случилось между вами можно понять, что была обычная ситуация, где никто её не заставлял говорить слова неверия. Поэтому сказанное ею - это явное неверие и вероотступничество. Ибо нет ничего сильнее, чем само признание человека, о входе в Ислам или выходе их него.

3)Правильно ли я поступил, не отдав ей ее махр? И если да, сохраняется ли это положение сейчас, когда она вновь объявила о своем исламе, или же я обязан вернуть ей ее махр или его стоимость?

Махр остаётся с ней, так как брак был расторгнут не её требованием, а из-за её выхода из Ислама. Но вы правильно сделали, что Коран не отдали в её руки из-за её вероотступничества. Но вам следует отдать ей стоимость махра!

4)Верно ли то, что мусульманин может жениться ТОЛЬКО на мусульманке, христианке или иудейке и во всех трех случаях брак заключается и расторгается по законам Аллаха.

Да верно!
А в случае, если жена-мусульманка становиться вероотступницей, муж не обязан ей то, что обязан разведенной мусульманке?

муж не обязан ей то, что обязан разведенной мусульманке.

И верно ли то что по шариату за вероотступничество полагается смертная казнь?

Да, по шариату за вероотступничество, в мусульманской стране где действует закон Шариата, полагается смертная казнь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: {Кто стал вероотступником, то убейте его}. Но такое осуществляется только в мусульманской стране, при условии если вероотступничество человека будет доказано.
5)В случае, если она беременна от меня, обязана ли она отдать мне этого ребенка? Когда я могу забрать его, имею ли я право забрать его сразу после рождения, не давая ей кормить его молоком?

По шариату да, она обязана вернуть ребёнка вам. Вы можете забрать ребёнка сразу же после рождения, так как многие учёные считают запретным, если ребёнка будет кормить неверующая женщина. Но я почти уверен, что вы не сможете вернуть ребёнка себе, учитывая то, что конституция РФ в этом поддерживает сторону женщины.
Ответить